1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает правовые последствия исполнения солидарной обязанности одним из должников. Такой должник приобретает право на обратное требование (регресс) к каждому из остальных должников в равной доле (другое может быть установлено договором или законом) за вычетом доли, приходящейся на него.
При реализации должником, исполнивший солидарную обязанность, права на обратное требование происходит
трансформация (преобразование) обязательства: а) основное солидарное обязательство превращается в регрессное частичное (определенной мере этот вывод подтверждается и положениями ч. 2 комментируемой статьи) б) должник, исполнивший солидарную обязанность по основному обязательству, приобретает статус кредитора по отношению к другим должников по регрессным обязательствам. Таким образом, регрессное обязательство становится новым, самостоятельным обязательством, а не представляет собой замену кредитора в основном обязательстве.
2. Как следует из содержания ч. 2 комментируемой статьи, принцип частичной ответственности солидарных должников по основному обязательству действует и в случае, если
один из солидарных должников не уплатил долю, причитающуюся солидарному должнику, который в полном объеме исполнил солидарный долг. В таком случае неуплаченное приходится на каждого из остальных солидарных должников в равной доле.