Параграф 2.
Неустойка
Статья 549. Понятие неустойки
1. Данная статья посвящена одному из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств - неустойке. В ч. 1 ст. 549 ГК приведены легальное определение неустойки, под которой понимается
денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства. Следует отметить, что ГК содержит ряд новелл в правовом регулировании неустойки, которых не было в ГК УССР. Одна из них касается предмета неустойки. В отличие от ГК УССР, который допускал определения неустойки исключительно в виде денежной суммы, действующий ГК позволяет определять неустойку также в виде иного имущества (подробнее об этом см.. Комментарий к ст. 551 ГК). Право выбора денежной или имущественной неустойки принадлежит сторонам обязательства. Они должны определить предмет неустойки в момент заключения сделки о ней.
Части 2 и 3 комментируемой статьи впервые на законодательном уровне рассматривают штраф и пеню как разновидности неустойки. Согласно квалифицирующими признаками штрафа являются: а) возможность установки за почти любое нарушение обязательства: неисполнение или ненадлежащее исполнение (нарушение условий о количестве, качестве товаров, работ (услуг), исполнения обязательства ненадлежащим способом и т. д.), б) вычисление в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства.
В свою очередь пеня как разновидность неустойки характеризуется следующими признаками: а) применение исключительно в денежных обязательствах б) возможность
установление за такой вид нарушения обязательства, как просрочка исполнения (нарушения условия о сроках) в) исчисления в процентах от суммы несвоевременно выполненного обязательства г) длящийся характер - начисление пени за каждый день просрочки.
Следует обратить внимание на то, что законодатель определил перечисленные признаки штрафа и пени императивно, не предоставив сторонам обязательства возможности их менять. При этом без внимания остались неустойки, определяются в твердой сумме или в кратном размере к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства; продолжающиеся неустойки за просрочку исполнения неденежного обязательства (в частности просрочку передачи вещи); неустойки, начисляются не за каждый день , а за каждую неделю, месяц просрочки т. д.. Это не означает, что стороны договорных отношений не вправе обеспечивать свои обязательства подобными неустойкам. Однако при этом для предотвращения несоответствия положений договора нормам закона следует отказаться от использования терминов «штраф» и «пеня».
2. Кроме закрепление в нормах главы 49 ГК, неустойка нашла правовое регулирование также в положениях Хозяйственного кодекса Украины, в которых для ее определения применяется термин «штрафные санкции».
Согласно ст. 230 ХК штрафными санкциями признаются хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных отношений обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства.
Важно также отметить, что понимание хозяйственных санкций в ГК есть несколько шире, чем понятие гражданско-правовой неустойки. Во штрафными санкциями ГК понимает также и денежные суммы, которые участник хозяйственных отношений обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, то есть соответствующие финансовые санкции, взимаемые за нарушение валютного, налогового, антимонопольного и других публичных отраслей законодательства (например, санкции , предусмотренные Законом Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами»). Неустойка в смысле комментируемой статьи - это способ обеспечения санкция за нарушение именно частноправовых (гражданско-правовых) обязательств. Следовательно, нормы этой статьи не могут применяться к другим видам правоотношений.