1. Общие положения о дополнительную (субсидиарную) ответственность впервые введены в гражданское законодательство Украины ст. 619 ГК. Отдельные случаи субсидиарной ответственности могут также предусматриваться специальными нормами закона или договором отношении отдельных видов нарушения обязательств. Так, согласно ч. 1 ст. 554 ГК в случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не установлена ??дополнительная (субсидиарная) ответственность поручителя. О дополнительную ответственность говорится и в ст. 1179 ГК о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетним лицом (в возрасте от 14 до 18 лет). Несовершеннолетний
отвечает за причиненный им вред самостоятельно на общих основаниях. В случае отсутствия у несовершеннолетнего лица имущества, достаточного для возмещения причиненного им вреда, этот вред возмещается в доле, которой не хватает, или в полном объеме его родителями (усыновителями) или опекунами, если они не докажут, что вред был причинен не по их вине . Такая же дополнительная ответственность может быть возложена и на заведение, в котором находилась несовершеннолетний и которое по закону осуществляет относительно него функции опекуна.
Итак, субсидиарная ответственность имеет место тогда, когда наряду с основным должником к ответственности привлекается и другое лицо. Субсидиарную ответственность следует отличать от частичной (дополнительной) и солидарной ответственности, предусматриваемых за нарушение обязательств с множественностью лиц.
2. Частичная ответственность наступает за нарушение кредиторами или должниками частных обязательств. Согласно ч. 1 ст. 540 ГК, если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле, если иное не установлено договором или актами гражданского законодательства. Из содержания ч. 1 ст. 1138 ГК следует, что, если договор простого товарищества не
связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый участник отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее имущество. По общим обязательствам, возникшим не из договора, участники отвечают солидарно.
3. Согласно ст. 541 ГК солидарную обязанность или солидарное требование возникают в случаях, установленных договором или законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Так, согласно ч. 2 ст. 1138 ГК, если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, участники отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. Следовательно, при нарушении солидарной обязанности должников (ст. 543 ГК) наступает солидарная ответственность, при которой кредитор может требовать уплаты неустойки или возмещения убытков как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности.
4. В ст. 619 ГК определена последовательность заявления кредитором требования к основному должнику и лица, несет субсидиарную ответственность. Прежде чем предъявить требование к дополнительному (субсидиарного) должника, кредитор должен предъявить это требование к основному должнику. И только тогда, когда основной должник откажется удовлетворить требования кредитора или
кредитор не получит от него ответа в разумный срок, кредитор может предъявить требование в полном объеме к лицу, которое несет субсидиарную ответственность. Ограничение установлено только по требования, может быть предъявлено только к основному должнику и удовлетворено путем зачисления его встречного требования.
5. Лицо, которое несет субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, сообщить об этом основного должника, а в случае предъявления иска, - в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным или Хозяйственным процессуальным кодексами Украины, подать ходатайство о привлечении основного должника к участию в деле. В случае несоблюдения этих требований лицом, которое несет субсидиарную ответственность, основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования этого лица возражения, которые он имел против кредитора (ч. 4 ст. 619 ГК). Из содержания этой нормы следует, что между основным должником и лицом, несет дополнительную ответственность, могут существовать определенные обязательства, на основании которых лицо, которое в порядке субсидиарной ответственности удовлетворил требование кредитора, может предъявить обратное (регресс-на) требование к основному должнику.