1. Сроком договора является время его действия (обязательности). В течение этого срока стороны могут осуществить свои права и выполнить свои обязанности по договору. Срок действия договора определяется по усмотрению сторон, если только в законе или в акте государственного органа, обязательного для сторон, не ограничивается срок его действия. Например, срок
договора, заключенного на основе государственного заказа на поставку продукции, ограничивается сроком действия государственного заказа. В договоре управления имуществом срок договора устанавливается сторонами. Если стороны не определили срока договора управления имуществом, он считается заключенным на пять лет (ч. 2 ст. 1036 ГК).
2. По общему правилу договор вступает в силу с момента его заключения, однако стороны могут установить, что условия договора применяются и к отношениям между ними, возникшим до его заключения. Согласно ст. 640 ГК моментом заключения договора является момент получения лицом, направившим предложение заключить договор, ответа другой стороны о принятии этого предложения. Если в соответствии с актами гражданского законодательства для заключения договора необходимы также передача имущества или совершение другого действия, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества или совершения определенного действия. Договор, подлежащий нотариальному удостоверению или государственной регистрации, считается заключенным с момента его нотариального удостоверения или государственной регистрации, а в случае необходимости и нотариального удостоверения и государственной регистрации - с момента государственной регистрации.
3.Строк действия договора обусловливает и срок действия обязательства, возникшего из этого договора.
Если обязательство выполнено сторонами досрочно, прекращается и действие самого договора. Но действие договора не прекращается до тех пор, пока обязательство не будет выполнено сторонами или одна из сторон не откажется от договора в порядке, предусмотренном для изменения или расторжения в говора (статьи 651-654 ГК).
4. Для отдельных видов договоров в законе может быть предусмотрен порядок возобновления или продления срока их действия. Так, согласно ч. 1 ст. 822 ГК в случае истечения срока договора найма жилья наниматель имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок. Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилья наймодатель может предложить нанимателю заключить договор на тех же или на других условиях или предупредить нанимателя об отказе от заключения договора на новый срок. Если наймодатель не предупредил нанимателя, а наниматель не освободил помещение, договор считается заключенным на таких же условиях и на тот же срок.
5. Со сроком действия договора связан и вопрос о применении санкций, в частности гражданской ответственности за правонарушения, которое имело место во время действия настоящего договора. Окончание срока договора не освобождает стороны от ответственности за нарушение договора, совершенное во время действия настоящего договора. Однако следует иметь в виду срок исковой давности,
установлен для применения той или иной меры ответственности (для взыскания убытков - общий срок давности продолжительностью в 3 года (ст. 257 ГК), для взыскания неустойки -1 год (п. 1 ч. 2 ст. 258 ГК). При совершении правонарушения по пределами срока действия договора лица могут быть привлечены к гражданской ответственности по правилам, установленным для обязательств из причинения вреда или иных внедоговорных обязательств.