1. Сторонам предоставляются широкие возможности по определению формы договоров, кроме тех, форма которых прямо определена законом. Договор может быть заключен устно или в письменной форме. К форме договора применяются общие положения о форме сделок (статьи 205-209 ГК). Так, сделка считается совершенной в письменной форме, если его содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны, а также если воля сторон выражена с помощью телетайпной, электронного или другого технического средства связи ( ч. 1 ст. 207 ГК).
2. Чаще всего договор заключается в форме единого письменного документа (иногда с приложениями к нему), подписанного сторонами и скрепленного печатями (когда сторона - юридическое лицо). Договор может быть заключен путем обмена письмами, телеграммами и т. п., или с помощью телетайпной, электронного или другого технического средства связи (например, через Интернет). В предусмотренных законом случаях он может быть заключен путем принятия стороной к выполнению заказа другой стороны.
3. Свобода выбора формы договора проявляется и в том, что, когда стороны договорились заключить договор в определенной (например, письменной) форме, то договор считается заключенным с момента придания ему этой формы (подписания сторонами), даже если законом эта форма для данного вида договоров не требовалась. Договор может быть заключен в нотариальной форме даже тогда, когда закон этого не требует. В таком случае договор считается заключенным с момента его нотариального удостоверения.