Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

К членам семьи собственника относятся его / ее супруг /, их дети (в том числе усыновленные) и родители (усыновители). Членами семьи собственника могут быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают вместе с ним и ведут с ним общее хозяйство. Члены семьи собственника, проживающие вместе с ним, пользуются наравне с собственником всеми правами и несут все обязанности по содержанию квартиры (дома).

Собственник вправе вселить в занимаемое им жилое помещение свою жену / мужа, детей, родителей, а также других лиц (братьев, сестер других родственников). Лица, которые вселились в жилое помещение как члены семьи собственника, приобретают равное с другими членами семьи право проживания в квартире (доме). В отличие от жилищного законодательства, где на вселение других лиц в нанимателя и членов его семьи нужно иметь согласие всех совершеннолетних членов семьи нанимателя (ст. 65 ЖК Украины), в ГК такого согласия не требуется. Законодатель исходит из права собственника по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом. То есть, если у владельца есть несколько квартир (домов), то на жительство в одной из них каких-либо родственников или других лиц письменное согласие членов семьи собственника не требуется. Подобного согласия не нужно получать и в случае, когда у владельца есть только одна квартира (дом) и он дает согласие на проживание в ней других лиц, кроме своей семьи.

Владелец жилья должен использовать принадлежащее ему имущество (квартиру, дом) по целевому назначению, т. е. для проживания, обеспечивать его сохранность, содержать в надлежащем санитарном и техническом состоянии, воздерживаться от разрушения или порчи, повышать благоустройство жилья, принимая меры по предотвращению аварий квартирного оборудования. Собственник не имеет права использовать его для любого промышленного производства (например, перестроение квартиры в мастерскую, лабораторию, цех и др. запрещается) или в ущерб интересам общества.

Владелец квартиры имеет право осуществлять за свой счет его текущий и капитальный ремонт. Под текущим понимается комплекс ремонтно-строительных работ с целью восстановления его конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержания эксплуатационных качеств, не связанных с изменением основных технико-экономических показателей. Капитальный ремонт квартиры - это комплекс ремонтно-строительных работ, связанных с восстановлением или улучшением эксплуатационных показателей, с заменой или восстановлением несущих или ограждающих конструкций и инженерного оборудования без изменения строительных габаритов объекта и его технико-экономических показателей. Ремонт и другие изменения собственник вправе проводить, если они не приведут к нарушениям или ограничений прав собственников других квартир в многоквартирном жилом доме и не нарушат санитарно-технических требований и правил

эксплуатации здания. Именно для этого действующим законодательством предусмотрено, что для осуществления переоборудования или перепланировки квартиры собственник должен получить разрешение в исполкоме местного совета. Целью осуществления ремонта или других изменений в квартире (жилом доме) должно быть повышение благоустройства жилья.


Получите за 15 минут консультацию юриста!