Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Статья 664 ГК устанавливает правила, по которым определяется момент исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю. Важность выяснения этого вопроса заключается прежде всего в том, что с момента передачи товара у покупателя возникает право собственности на этот товар, если иное не установлено договором или законом (ст. 334 ГК). А это значит, что именно с этого момента покупатель наделяется полномочиями владения, пользования и распоряжения этим товаром (ст. 317 ГК). Одновременно с этого момента покупатель обязан содержать данное имущество (ст. 322 ГК), нести риск его случайного уничтожения и повреждения (ст. 323 ГК).

Общие правила определения момента исполнения обязанности по передаче имущества по договору устанавливаются ст. 334 ГК. Однако специфика определения момента передачи товара по договору купли-продажи может быть обусловлена ??способом передачи товара, установленным в договоре. Законодатель определяет такой способ в зависимости от места, в котором происходит передача товара.

Так, если договором предусмотрена обязанность продавца доставить товар, то момент выполнения этой обязанности определяется моментом вручения товара

покупателю. При этом место исполнения обязанности по передаче товара может и не совпадать с местонахождением самого покупателя. Важно лишь то, чтобы товар был доставлен в место, которое в договоре указывается покупателем.

Несколько иначе выглядит дело, если в договоре купли-продажи предусмотрено, что товар должен быть передан покупателю по местонахождению товара. В этом случае, как отмечает законодатель, момент исполнения обязанности по передаче этого товара будет определяться с момента предоставления товара в распоряжение покупателя. Понятие «предоставление в распоряжение» следует толковать следующим образом: а) товар готов к передаче покупателю, то есть соответствующим образом идентифицирован для целей договора купли-продажи, в частности путем маркировки б) подготовка к передаче товара покупателю была осуществлена ??в срок, установленный законом; в) товар, который готов к передаче, находится в надлежащем месте г) покупатель осведомлен о готовности товара к передаче, при этом такая осведомленность должна быть полной, своевременной, правдивой и изложенной в доступной для восприятия форме.

2. Законодатель диспозитивно определил момент передачи товара по договору купли-продажи. Это означает, что договором может быть установлен иной

момент исполнения продавцом обязанности передать товар. Однако в договоре вообще может не указываться способ выполнения продавцом обязанности передать товар покупателю. И поэтому, если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца доставить товар или передать товар в его местонахождении, то обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю. Дата оформления этих документов считается моментом исполнения продавцом обязанности по передаче товара покупателю.

Анализ изложенного свидетельствует о том, что когда стороны не оговорили способ исполнения обязанности передать товар, то продавец обязан организовать доставку товара к месту проживания (нахождения) покупателя путем заключения дополнительного договора перевозки или доставки организацией связи. Однако указанный долг тождественный обязанности продавца доставить товар, указанный в комментируемой статье. Различие между ними состоит в том, что в первом случае продавец не несет ответственности за действия перевозчика или организации связи, а также на него не возлагается бремя ответственности за случайное повреждение или уничтожение товара, поскольку право собственности уже перешло к покупателю (ч. 2 ст. 334 ГК). Во втором

случае - он ответственен за доставку и несет груз ответственности относительно товара, поскольку все еще остается его собственником.

Обычно исполнения обязанности по передаче товара покупателю должно удостоверяться определенным документом, например, актом о передаче-принятии, распиской покупателя о получении, транспортными документами или иным способом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!