Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Сроком договора является время, в течение которого стороны могут осуществить свои права и выполнить свои обязанности согласно договору (ч. 1 ст. 631 ГК). Исторически эмфитевзис характеризовался как долгосрочное право. Комментируемым статьей не установлено никаких максимальных или минимальных ограничений по срокам договора о предоставлении права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд. Таким образом, стороны свободны в определении конкретного срока в договоре. В таких случаях они должны руководствоваться требованиями разумности и справедливости (ст. 627 ГК).

2. Стороны могут заключить договор о предоставлении права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд на неопределенный срок. В таком случае закон предоставляет возможность отказа в дальнейшем от договора любой из сторон при условии предупреждения другой стороны об этом не менее чем за один год. Отметим, что наличия своевременного предупреждения недостаточно для прекращения права пользования чужим земельным участком, поскольку прекращение указанного вещного права подлежит государственной регистрации.

Стороны могут расторгнуть соответствующий договор по взаимному согласию в любой момент. Форма расторжения договора должна быть такой же, как и форма его заключения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!