Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Статья 665 ГК закрепляет правовые последствия отказа продавца передать товар покупателю (см. комментарий к ст. 662 ГК). В этом случае законодатель дает возможность покупателю, перед которым не был выполнен обязанность продавца по передаче товара, отказаться от договора купли-продажи. Признавая единственным основанием для указанных правовых последствий

отказа продавца передать проданный товар покупателю, законодатель четко не определяет, какие действия следует считать отказом продавца от исполнения возложенной на него обязанности. По нашему мнению, об отказе продавца в данном случае могут свидетельствовать любые действия, бездействие или решения, дающие основания считать данный долг невыполненным или выполненным неправильно.

Как уже было отмечено, отказ продавца от передачи проданного товара может породить и отказ другой стороны договора - покупателя. Такой отказ от договора осуществляется односторонне, по желанию покупателя, и по правовым последствиям приравнивается к расторжению договора (ч. 3 ст. 651 ГК). Изложенное означает, что обязательства продавца и покупателя по договору купли-продажи в этом случае прекращаются (ч. 2 ст. 653 ГК). Положения данной статьи носят общий характер и касаются любого товара.

2. Специфические правовые последствия для отказа продавца передать проданный товар устанавливает законодатель в случае, когда предметом договора купли-продажи является вещь, определенная индивидуальными признаками (см. комментарий к ст. 184 ЦК). Кроме последствий, установленных ч. 1 комментируемой статьи, покупатель наделяется также правом истребовать эту вещь у продавца и требовать ее передачи в соответствии с условиями

договора купли-продажи (ч. 1 ст. 620 ГК). Однако такое право покупателя ограничено в случае, если эта вещь уже передана третьему лицу в собственность или в пользование. Если же такую ??вещь, определенная индивидуальными признаками, еще не передана третьему лицу, то преимущественное право на ее получение имеет тот из кредиторов, обязательство в пользу которого возникло раньше, а если это невозможно определить - кредитор, который первым предъявил иск ( ч. 2 ст. 620 ГК).

3. В отдельных случаях законодатель устанавливает и другие правовые последствия неисполнения продавцом своей обязанности передать проданный товар. Так, в случае, когда продавец отказывается от передачи не всего товара, а его части, следует применять правила ст. 670 ГК. Если же продавец не передал товар, подлежащий предварительной оплате был продан в кредит, то наступают соответствии последствия, установленные ст. 693 или ст. 694 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!