1. Данная статья определяет обязанность продавца сохранять проданный товар. При этом такая обязанность у него возникает не всегда. Основанием возникновения указанной обязанности является переход права собственности
(Хозяйственного ведения или оперативного управления) по договору купли-продажи до момента передачи товара покупателю. То есть, только в случае, когда право собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) переходит к покупателю раньше передачи ему товара, продавец обязан хранить товар, не допуская его ухудшения.
2. Учитывая, что обязанность продавца сохранять товар является одним из видов хранения по закону (ст. 954 ГК), то и на данный вид хранения должны распространяться все обязанности хранителя по обеспечению сохранности вещи, переданной на хранение (ст. 942 ГК ). Это означает, что продавец должен не допустить потери проданного товара, который он сохраняет, обеспечить его сохранность, неприкосновенность со стороны третьих лиц, не допустить ухудшения его свойств и вернуть его покупателю в состоянии, он имел в момент сдачи на хранение или в состоянии , установленном договором, или по качеству, не ниже установленного законом. Невыполнение этой обязанности влечет правовые последствия, установленные ст. 623 ГК. Прекращение этой обязанности продавца сохранять проданный товар происходит в момент передачи товара покупателю в соответствии с договором купли-продажи или актами гражданского законодательства.
Без сомнения, бережное отношение продавца к проданного товара, который находится у него на хранении, может повлечь за собой определенные затраты. Поэтому законодатель отмечает, что расходы, необходимые для надлежащего выполнения возложенной на продавца обязанности по хранению товара, должны быть возложены на покупателя. Однако это правило не следует считать императивным. Оно может быть изменено договором купли-продажи.