Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Землепользователь имеет право отстранить эмфитевзис (подарить, обменять, продать и т. п.), если иное не установлено законом. На сегодня законом не установлено иное. Данная статья закрепляет преимущественное право собственника соответствующего земельного участка на приобретение эмфитевзиса в случае его продажи, по цене, которая объявлена ??для этого, и на прочих равных условиях.

2. Ч. 4 ст. 411 ГК носит бланкетный характер и отсылает в случае нарушения права преимущественной покупки к последствиям, предусмотренным ч. 4 ст. 362 настоящего Кодекса. Таким образом, в случае нарушения указанного права владелец соответствующего земельного участка может предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя. Одновременно истец обязан внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по договору должен уплатить покупатель.

3. К таким требованиям применяется исковая давность в один год. Однако, если землепользователь осуществит продажу права пользования земельным участком для

сельскохозяйственных нужд другому лицу, собственник земельного участка имеет право на получение процентов от цены продажи (стоимости права), установленных договором. Как видим, только в случае продажи права пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд владелец имеет право воспользоваться правом первой покупки [ius protimeseos], а также правом на получение процентов от стоимости права, обусловленных договором [современный аналог явления, известного как laudemium].


Получите за 15 минут консультацию юриста!