Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Комментируемая статья устанавливает положения относительно одной из наиболее определяющих характеристик товара - его качества. Под понятием «качество» следует понимать совокупность свойств, отражающие новизну, долговечность, надежность, экономичность, эргономичность, эстетичность, экологичность, безопасность эксплуатации, потребления товара и т. п. и придают ему способность удовлетворять интересы и потребности покупателя.

Согласно положениям ст. 673 ГК продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Товар должен соответствовать условиям речевого обращения и быть наделенным соответствующими свойствами для удовлетворения потребностей покупателя. Качество товара определяется его характеристиками (физическими, химическими, органолептическим и т. д.), предусмотренными соответствующими стандартами и нормативными требованиями, предъявляемым к такому виду товара.

Основным признаком качества товара является его соответствие стандартам, техническим условиям и правилам производства, выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг) в целях обеспечения интересов общества и потребителей. В отдельных случаях

подтверждения такого соответствия товара может происходить на основании других требований, например, зафиксированных сторонами в экспортном контракте по качеству экспортного зерна и продуктов его переработки (ст. 22 Закона Украины «О зерне и рынке зерна в Украине».)

Государственный надзор за соблюдением технических регламентов по подтверждению соответствия, технических регламентов, стандартов, норм и правил, состояния средств измерений, а также других требований, связанных с качеством продукции, осуществляют центральный орган исполнительной власти в сфере технического регулирования и потребительской политики и его территориальные органы - государственные центры стандартизации, метрологии и сертификации, а также другие специально уполномоченные органы. В свою очередь, надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм в стандартах и ??других нормативно-технических документах осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы, а надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, установленных в соответствии с законом - государственные органы ветеринарной медицины (см. Декрет Кабинета Министров Украины «О государственном надзоре за соблюдением стандартов, норм и правил и ответственности за их нарушение»).

Качество отдельных видов товара может удостоверяться соответствующими документами. Например, качество и безопасность живой рыбы, других водных живых ресурсов, выращенных в прудах, других водных объектах (их участках), подтверждаются ветеринарным свидетельством, которое выдается государственными органами ветеринарной медицины один раз в год на всю партию выращенной живой рыбы или других водных живых ресурсов (ст. 2 Закона Украины «О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них»).

Однако следует отметить, что в отдельных случаях товар может не соответствовать требованиям, предъявляемым обычно к такого рода товаров, но одновременно удовлетворять потребности покупателя. Главным условием в таких случаях является соответствие качества товара условиям договора купли-продажи, а не государственным стандартам. Ярким примером предмета договора могут быть неработающие часы, поломанная бытовая техника, автомобили, вышедшие из строя, антиквариат и т. д.. Главным фактором при заключении договора купли-продажи здесь будет цель приобретения такого товара. Покупатель намерен использовать приобретенные вещи в качестве составляющих для ремонта, соответственно, часов, техники или автомобилей или для коллекции.

Если же покупатель желает использовать товар по его прямому назначению, то, несомненно,

качество такого товара должна соответствовать и условиям договора, и соответствующим стандартам и нормам и правилам производства и выпуска продукции.

2. Качество товара должно соответствовать требованиям, которые к нему относятся покупателем. При этом важную роль играет факт осознания продавцом цели покупки. В тех случаях, когда по каким-либо причинам условия о качестве товара не были указаны в договоре, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Но, если продавец при заключении договора купли-продажи был поставлен покупателем о конкретной цели приобретения товара, он обязан передать покупателю товар, подходящий именно для этой цели. Так, в отдельных случаях газонокосилки могут приобретаться ради их двигателя, который в дальнейшем будет использоваться в других целях (например, для создания самоходных машин, летательных аппаратов, насосов и т. д.). Поэтому продавец должен указать на недостатки мощности, конструкции, массы и других характеристик такого двигателя, которые могут помешать воплощению идей покупателя в реальность. Если, покупая провод, покупатель планирует использовать его в условиях высокой влажности, продавец должен сообщить об качество, долговечность и надежность металла, из которого изготовлен этот провод и т. д.. Ведь

даже духи можно покупать не с целью ароматизации, а для дезинфекции, и здесь главным фактором будет выступать как можно более высокий процент спирта и меньше ароматических композиций в их составе. Неуведомление покупателя о ненадлежащем качестве товара для его специфического использования считается нарушением данной нормы и влечет последствия, предусмотренные ст. 678 ГК, а в некоторых случаях и ст. 16 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Важно заметить, что обычные договоренности о специфическом использования товара не имеют юридической силы, если они не оформлены надлежащим образом. Поэтому конкретную цель использования целесообразно указывать в договоре, чтобы потом покупатель имел все основания защитить свои права.

3. В ч. 3 ст. 673 ГК предусмотрено, что в случае продажи товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию. Этот вид продажи имеет место при заключении договора купли-продажи по каталогам, фотографиями, технической документацией и иными способами описания качества товара. При этом продавец должен предоставить покупателю полную информацию о характеристиках товара и возможные способы его эксплуатации.

Образцом следует считать эталон качества товара, который наделен всеми теми характеристиками, что и товар,

который является предметом договора. Если между образцом (описанием) и переданным товаром будут иметь место различия, то товар будет считаться не соответствует условиям договора. Стоит обратить внимание на то, что покупатель сам может требовать, чтобы товар отличался по отдельным характеристикам (цвет, размер, техническое решение) от образца (описания).

4. 3 целью обеспечения надлежащего товарооборота и гарантий защиты прав покупателя положения комментируемой статьи направлены на утверждение минимального уровня качества товара. Так, когда законом установлены требования относительно качества товара, то продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий этим требованиям. Например, ст. 14 Закона Украины «О защите прав потребителей» закрепляет правило, товары должны иметь такое качество, чтобы при обычных условиях их использования, хранения и транспортировки были безопасными для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняли вреда его имуществу .

Отдельно регламентируются требования к качеству пищевых продуктов как к ступени совершенства свойств и характерных черт пищевого продукта, которые способны удовлетворить потребности (требования) и пожелания тех, кто потребляет или использует этот пищевой продукт. Согласно положениям ст. 27 Закона Украины

«О безопасности и качестве пищевых продуктов» для обеспечения безопасности пищевых продуктов, произведенных в Украине, запрещается:

1) использование пищевых добавок, которые не зарегистрированы для использования в Украине;

2) использование ароматизаторов и вспомогательных материалов для переработки, которые не зарегистрированы для использования в Украине;

3) использование диетических добавок, которые не зарегистрированы для использования в Украине;

4) использование вспомогательных средств и материалов для производства и обращения, которые не разрешены для прямого контакта с пищевыми продуктами;

5) использование вспомогательных средств и материалов для производства и обращения, которые по своей природе и составу могут передавать загрязняющие вещества пищевым продуктам;

6) использование пищевых продуктов как ингредиентов для производства, включая сельскохозяйственную продукцию, если они содержат опасные факторы на уровнях, превышающих обязательные параметры безопасности.

В отдельных случаях требования к качеству могут устанавливаться отдельным законом. Так, например, согласно ст. 6 Закона Украины «О молоке и молочных продуктах» при производстве национальных

кисломолочных продуктов вводится абсолютный запрет на использование жиров и белков немолочного происхождения, а также любых стабилизаторов и консервантов. Некачественная и опасная продукция подлежит изъятию из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании с целью недопущения негативного влияния такой продукции на жизнь, здоровье человека, имущество и окружающей среды, осуществляется в порядке, установленном Законом Украины «Об изъятии из обращения , переработку, утилизацию, уничтожение или последующее использование некачественной и опасной продукции ».

5. Однако несмотря государственное регулирование качества товара, продавец и покупатель могут договориться о передаче товара повышенного качества сравнению с требованиями, установленными законом. Более того, если на изготовление изделий нет стандартов или они должны соответствовать отдельным специальным требованиям покупателя, то стороны договора могут договориться о соответствующем качестве товара согласно установленным в договоре требованиям (технические характеристики, внешний вид, качество материалов, условия эксплуатации, правила его изготовления, условия проверки качества и т. п.).


Получите за 15 минут консультацию юриста!