Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Данная статья определяет порядок исчисления гарантийного срока. Соответствии с положениями началом гарантийного срока является момент передачи товара, определяемый согласно ст. 664 ГК. В случае, когда товар состоит из нескольких комплектующих частей, считается, что моментом его передачи будет день, когда продавец поставит последнюю из составляющих этого товара, если иное не предусмотрено договором. Конкретный срок, с которого начинает течь гарантийный срок, указывается в договоре или гарантийном талоне.

В отдельных случаях законодатель устанавливает специальные правила о начале течения гарантийного срока. Так, согласно ст. 7 Закона Украины «О защите прав потребителей» при продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, когда время заключения договора купли-продажи и время передачи товара потребителю не совпадают, гарантийные сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю, а если товар нуждается специальной установки (подключения) или сборки - со дня их осуществления. Если день доставки, установки (подключения) или сборки товара, а также передачи недвижимого имущества установить невозможно или если имущество находилось у

потребителя до заключения договора купли-продажи, гарантийный срок начинается со дня заключения договора купли-продажи.

Необходимо также отметить, что по договору купли-продажи стороны могут изменить начало течения гарантийного срока. Он может начинаться с момента эксплуатации или через определенный промежуток времени или по достижении любого факта. Так, начало гарантийного срока на автомобиль может начинаться как с момента его передачи покупателю, так и с момента начала эксплуатации, или после пробега автомобилем расстояния. В любом случае этот момент должен быть оговорен в договоре.

2. По общему правилу гарантийный срок одинаков для однородных товаров. Однако комментируемая статья указывает, что по отдельным условиях он может быть продлен. Так, когда покупатель не мог должным образом использовать товар по вине продавца, то гарантийный срок, установленный договором купли-продажи, продолжается (например, при некомплектности товара, отсутствия технической документации и сертификата, наглядных правил безопасности и т. д.).

Время, на которое продолжается гарантийный срок, учитывает промежуток времени, в течение которого существовали обстоятельства, препятствующие нормальному

использованию товара в связи с выявленными в нем недостатками (например, период, в течение которого товар находился в ремонте), и при условии уведомления об этом продавца в порядке, установленном ст. 688 ГК. Для приостановления течения гарантийного срока покупатель должен уведомить продавца о существующих недостатках товара в такой форме, которая предусмотрена законодательством, договором или правилами делопроизводства. После устранения недостатков продавцом течение этого срока продолжается. В отдельных случаях, например, когда товар подлежал замене, гарантийный срок должен начать свой ход заново, с момента замены.

3. В ч. 3 ст. 676 ГК закрепляется правило, согласно которому гарантийный срок на комплектующее изделие и гарантийный срок на основное изделие считается равными, а их истек начинается одномоментно. Примером применения данной нормы может быть выдача гарантии на автомобиль в течение 5 лет с момента передачи его покупателю, и одновременно этот срок распространяется на все его комплектующие, независимо от того, что гарантийный срок при покупке таких комплектующих отдельно значительно меньше.

Если же отдельные комплектующие выходят из строя быстрее, чем это предусмотрено гарантийным сроком основного товара (и соответственно, комплектующей), продавец должен обеспечить своевременную замену таких

комплектующих или передать покупателю набор комплектующих для их замены в течение гарантийного срока.

При применении комментируемой статьи необходимо отделять понятие «комплектующие изделия» и «расходные материалы». Расходные материалы (например, разовые мешки для пылесоса, пленки на камеру, картриджи для принтеров и т. д.), в отличие от комплектующих изделий, потребляемых в процессе эксплуатации товара, а потому резко теряют свою ценность, в связи с чем на них не может распространяться действие ст. 676 ГК.

4. Как уже отмечалось, гарантийный срок может не только приостанавливаться (как в случае с устранением недостатков товара), но и потеряно. Так, в соответствии с положениями комментируемой статьи в случае замены товара (комплектующего изделия) ненадлежащего качества на товар (комплектующее изделие), что соответствует условиям договора купли-продажи, гарантийный срок на него начинает истекать с момента замены, поскольку покупателю передается новый товар, который еще не находился в эксплуатации, а потому и гарантийный срок должен исчисляться с начала. Если же были заменены комплектующую, то гарантийный срок основного товара не начинается с начала, а продолжает всплывать. В

этом случае два гарантийных сроки будут исчисляться параллельно.


Получите за 15 минут консультацию юриста!