1. Объектами права интеллектуальной собственности являются результаты интеллектуальной деятельности, которые отвечают требованиям закона. В комментируемой статье приведен их перечень. Конечно, его нельзя расценивать как исчерпывающий. Он может пополняться новыми результатами творческой деятельности. Следует также заметить, что не все перечисленные в ст. 420 ГК объекты являются результатами интеллектуальной деятельности. Часть из них только приравнивается к указанных результатов.
2. Условно приведен перечень объектов права интеллектуальной собственности принято делить на четыре группы.
Первую группу составляют литературные и художественные произведения, компьютерные программы, компиляции данных (базы данных), исполнения, фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания.
Ко второй группе относятся объекты промышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы,
компоновки (топографии) интегральных микросхем, рационализаторские предложения.
К третьей группе относятся сорта растений и породы животных, приравненных к объектам промышленной собственности по своему правовому режиму. Они, бесспорно, являются творческими результатами и при соответствии требованиям закона признаются объектами интеллектуальной собственности.
В четвертую группу включены коммерческие (фирменные) наименования, торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические указания. В буквальном смысле эти объекты не являются результатами творческой деятельности, но по своей юридической природе они также приравниваются к объектам промышленной собственности. В специальной литературе их принято называть средствами индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг.
3. Вне этого деления остается такой объект, как научное открытие. На научное открытие исключительного права не возникает. Оно признается достоянием всего человечества, а потому признавать его объектом права интеллектуальной собственности можно лишь условно. Право авторства и право на приоритет признаются авторами научного открытия.