Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Общие положения о договоре купли-продажи предусматривают последствия передачи товара по договору, который не соответствует требованиям качества. Законом установлены две группы нарушений требований к качеству товара - обычные и существенные. Законодатель акцентирует внимание в комментируемой статье на существенных нарушениях требований к качеству товара путем их перечисления. Нормативное же определение недостатка содержится в ст. 1 Закона Украины «О защите прав потребителей». Согласно ей недостатком признается любое несоответствие продукции требованиям нормативно-правовых актов и нормативных документов, условиям договоров или требованиям, предъявляемым к ней, а

также информации о продукции, предоставленной производителем продавцом. Поэтому, учитывая изложенное обычным можно считать любое нарушение требований к качеству товара, не имеет существенного характера.

Не имеет значения форма вины продавца о недостатках проданного товара. Однако в случае доказательства наличия умысла продавца существует возможность признания договора недействительным в связи с введением покупателя в заблуждение (ст. 230 ГК). В этом случае возникает другой состав гражданского правоотношения.

Права покупателя, определены в комментируемой статье, составляют его статус. Использование того или иного полномочия по ст. 678 ГК не может быть предметом договоренностей между продавцом и покупателем, однако его непосредственное применение потребует объективных критериев. Так, покупатель вправе требовать пропорционального уменьшения цены, если ему передан товар ненадлежащего качества, однако это вовсе не означает, что он может определять степень ее уменьшения. Такое определение происходит по взаимному согласию сторон договора, а в случае возникновения спора - по решению суда. Степень уменьшения качества товара может быть предметом экспертизы. При этом под пропорциональным уменьшением цены следует понимать установление цены в соответствии с общей цены товара с учетом реальной

возможности использования обесцененного товара по назначению.

Так, скажем, в отдельных случаях товар по первоначальной признаку не соответствует требованиям качества. Однако можно определить его другие качественные характеристики. Например, зерно и продукты его переработки, признанные по результатам лабораторного анализа непригодными для продовольственного использования, подлежат экспертизе с целью принятия решения о возможности их дальнейшего использования (ст. 23 Закона Украины «О зерне и рынке зерна»).

При безвозмездном устранении продавцом недостатков товара в разумный срок применяется критерий обеспечения надлежащего уровня качества товара (ст. 673 ГК). При устранении недостатков товара непосредственно покупателем расходы должны соответствовать стоимости работ по устранению недостатков, стоимости использованных материалов и других необходимых расходов, осуществленных в связи с выполнением восстановительных процессов. Перечисленные расходы покупателя не могут быть завышенными. Они должны соответствовать требованиям разумности. Бесплатным считается не только непосредственное устранение недостатков товара продавцом, но и ряд других расходов, связанных с нарушением требований к качеству товара. К ним относятся расходы на проведение экспертизы товара, необходимой для

определения причины потери его качества, затраты на доставку товара и т. д.. На время устранения недостатков проданного товара продавец может предоставлять в безвозмездное пользование покупателю исправные товары. Например, в случае продажи сельскохозяйственных машин законом предусматривается обязанность продавца создать обменный фонд машин (ст. 15 Закона Украины «О защите прав покупателей сельскохозяйственных машин»).

Если на товар установлен гарантийный срок, то устранение выявленных недостатков включается в понятие гарантийного ремонта, который осуществляется путем замены или ремонта комплектующего изделия или отдельной составной части, а также выполнения регулировочных работ в соответствии с требованиями нормативных документов (п. 20 Порядка гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 11 апреля 2002 г. № 506). Особенность гарантийного ремонта большого ряда товаров заключается в том, что он может быть осуществлен только изготовителем или по его поручению другими лицами. К таковым относятся: транспортные средства и номерные агрегаты, самолеты, планеры, пароходы, катера и т., оружие спортивное, огнестрельное, газовое, пневмогазовое, пружинная, пневматическая, товары

медицинского, противопожарного, производственно-технического назначения. Однако изложенное не означает, что покупатель может потребовать по безвозмездного устранения недостатков только изготовителю (проведение в данном случае гарантийного ремонта).

Разумный срок устранения недостатков проданного товара определяется в зависимости от вида, особенностей товара, спроса потребителя, возможностей физического удовлетворения требований покупателя, состояния средств коммуникаций и т. п..

Закон не требует, чтобы расходы, понесенные покупателем на устранение недостатков, были минимальными или оптимальными. Продавец не вправе отказаться от возмещения их на том основании, что покупатель понес чрезмерные затраты на устранение таких недостатков. Однако может возникнуть вопрос о злоупотреблении правом (ст. 13 ГК), что может послужить основанием для отказа в защите нарушенного права (ст. 16 ГК). Поэтому в любом случае проведены покупателем расходы должны быть доказаны и соразмерны характера и размера (объема) недостатков. Не могут быть предметом возмещения расходы, понесенные покупателем не только на устранение недостатков, но и на улучшение качества вещи.

Специфика товара и суть обязательства по договору могут препятствовать предъявлению покупателем ряда требований, предусмотренных законом. Так, право требовать замены некачественного товара отпадает, если товар

индивидуально определенной вещью (ст. 184 ГК). Требование об устранении недостатков товара не может быть заявлена, если вещь в силу своих особых свойств не подлежит ремонту или восстановлению (например, электролампочка товар или разового использования).

Следовательно, выявление в проданном товаре обычных (несущественных) недостатков не предоставляет покупателю право расторгнуть договор или требовать замены товара.

В случае, если покупатель, воспользовавшись правом выбора, определил необходимость использования того или иного полномочия, он не сможет его изменить. Изменить способ защиты прав покупателя может суд в случае невозможности его выполнения в первоначальном виде путем установления или изменения способа и порядка исполнения (ст. 121 ГПК, ст. 33 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

2. К существенным нарушениям требований к качеству товара относятся: недостатки, которые нельзя устранить (неисправимые недостатки); недостатки, устранение которых связано с непропорциональными расходами или затратами времени (недостатки, устранять которые экономически невыгодно) недостатки, которые проявляются неоднократно или с " являются вновь после их устранения (повторные недостатки).

Неисправимые недостатки определяют невозможность физического устранения нарушения требований к качеству товара. Недостатки, устранять которые экономически невыгодно,

обусловливают наличие такого нарушения требований к качеству товара, устранение которого связано со значительными затратами, вместо которых целесообразнее приобрести другой товар. Повторные недостатки определяют такое состояние товара, при котором они постоянно повторяются независимо от их устранения. Если в товаре обнаружены существенные нарушения требований к качеству, покупатель, кроме прав, определенных ч. 2 ст. 678 ГК, наделен еще и правами, предусмотренными ч. 1 настоящей статьи.

В случае замены товара ненадлежащего качества на товар надлежащего качества следует учитывать положения относительно цены товара, ведь она может измениться с момента заключения договора купли-продажи или за время передачи товара. Законодательство устанавливает случаи и правила пересчета стоимости товара, подлежащего замене (см., например: ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», п. 1.37 Правил розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11 марта 2004 № 98.

3. Во многих случаях продавец не является изготовителем товара, непосредственно гарантирует его качество. Если эти субъекты не совпадают, то покупатель наделяется правом потребовать относительно нарушений качества товара как к продавцу, так и к изготовителю. Согласно ст. 9 Закона Украины «О

защите прав покупателей сельскохозяйственных машин »требования покупателей могут предъявляться по их выбору производителю, продавцу по месту покупки машины; производителю, продавцу или дилеру (предприятиям, выполняющим их функции) по местонахождению покупателя.

В случае, когда продавец выполнит свои обязательства относительно последствий продажи товара ненадлежащего качества, к нему переходит право требовать возмещения причиненных убытков от изготовителя. Однако изготовитель не несет ответственности перед продавцом, если докажет, что нарушение требований к качеству товара произошло по вине самого продавца (неправильное хранение, транспортировка и т. д.). Не распространяется указанная норма на случаи, когда товар изготовлен за пределами Украины или приобретенных у посредников (ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», ст. 15 Закона Украины «О защите прав покупателей сельскохозяйственных машин»).

4. Кроме последствий, предусмотренных ГК, в отдельных случаях установлена ??дополнительная ответственность в виде взыскания неустойки (штрафа). Например, согласно ст. 269 ??ГК в случае поставки товаров ненадлежащего качества может быть взыскан штраф, определенный ст. 231 ХК, если другой не установлен законом или договором.


Получите за 15 минут консультацию юриста!