Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Недостатки товара могут возникнуть в силу различных обстоятельств. Они могут быть обусловлены нарушением требований стандартизации в процессе создания вещи изготовителем (производителем), несоблюдением требований транспортировки, хранения или реализации товара продавцом, а также правил пользования, хранения или эксплуатации товара самим покупателем. И только в первых двух случаях может возникать ответственность за ненадлежащее исполнение обязательства по договору купли-продажи товара.

Недостатки товара могут существовать и на момент продажи. Поэтому важным положением в этом является то, что продавец отвечает только за те недостатки, которые не были обнаружены при заключении договора купли-продажи. Исходя из того, что недостатки товара оказывает непосредственно покупатель, на него возлагается бремя доказывания того, что они возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

2. В случае предоставления продавцом гарантий качества товара действует презумпция вины продавца, если будут обнаружены недостатки товара. Основаниями для освобождения продавца от ответственности будет доведение возникновения таких недостатков после передачи товара покупателю. При этом эти недостатки должны быть обусловлены поведением самого покупателя, третьих лиц. Причем их действия могут быть как правомерными, так и неправомерными. Основанием для освобождения продавца от ответственности будет также возникновения недостатков в товаре вследствие случая или непреодолимой силы. Например, если при продаже семян или посадочного материала владелец реализованного товара докажет, что отсутствие показателей качества семян и посадочного материала стала следствием не зависящих от него обстоятельств, потребитель не может требовать возмещения убытков (ст. 28 Закона Украины «О семенах и посадочном материале») .

Согласно Порядку гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 11 апреля 2002 г. № 506, на гарантийное обслуживание принимается товар при наличии эксплуатационных документов, пломб производителя или исполнителя на товаре, если это предусмотрено эксплуатационным документом, при отсутствии повреждений товара, которые могли вызвать неисправность, при условии соблюдения требований эксплуатационного документа относительно правил хранения, ввода в эксплуатацию и использования товара по назначению (п. 18). То есть, если будет доказано, что товар вышел из строя по вине покупателя (невыполнение правил эксплуатации), при отсутствии предусмотренных эксплуатационными документами пломб, гарантийного талона покупатель теряет право на гарантийное обслуживание. Утрата права на гарантийное обслуживание означает и невозможность использования других прав, определенных ст. 678 ГК. Предметом доказывания также может быть доказательства того, что дефекты возникли вследствие нарушения правил эксплуатации или хранения товара (см., в частности ст. 269 ГК).

3. Отдельного внимания заслуживают положения о предоставлении покупателю недостоверной неполной или

несвоевременной информации о товаре или о производителя, продавца. Так, согласно ст. 7 Закона Украины «О защите прав покупателей сельскохозяйственных машин» в случае: приобретения машины, выполнения работы, услуги, которые не имеют нужных покупателю свойств, - покупатель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения причиненных ему убытков; невозможности использования приобретенной машины, выполнения работы, услуги по назначению - покупатель имеет право требовать в срок не более месяца предоставления надлежащей информации. Если информация в оговоренный срок не будет предоставлена, покупатель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков. Если будет иметь место причинение вреда жизни, здоровью, имуществу покупателя, он вправе предъявить продавцу или производителю требования о возмещении убытков в порядке, предусмотренном законом или договором. Подобные нормы содержатся в ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Согласно ст. 18 этого Закона и п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей» от 12 апреля 1996 г. № 5 в этих случаях, а также при применении недобросовестной рекламы по делам о защите прав потребителей, суд должен исходить из предположения, что потребитель не имеет специальных знаний о свойствах и характеристиках

товаров (работ, услуг). Предоставление информации в технической документации, на этикетке т. д. иностранном языке без перевода следует расценивать как отсутствие необходимой информации. В случае осуществления хозяйственной деятельности должен учитываться профессиональный фактор состав контрагентов по договору купли-продажи.

Законом также установлено, что товары могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителя или окружающей природной среде, независимо от соблюдения покупателем всех требований по их хранению, транспортировке и эксплуатации. Производитель (продавец) обязан немедленно прекратить их производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях - принять меры к изъятию их из оборота и отзыву от потребителей. Если причины, наносящие вред, устранить невозможно, изготовитель обязан изъять товары из оборота, отозвать от потребителей, возместив в полном объеме причиненные убытки (ст. 14 Закона Украины «О защите прав потребителей»).


Получите за 15 минут консультацию юриста!