Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Личными неимущественными правами признаются те права интеллектуальной собственности, которые не порождают имущественных. Однако некоторые из них могут вызывать возникновение имущественных прав интеллектуальной собственности. Основным личным неимущественным правом является право на

признание определенного физического лица создателем того или иного объекта права интеллектуальной собственности. Право авторства признается и за исполнителем.

Право авторства может осуществляться указанием своего имени на произведении и его экземплярах, во время публичного использования произведения, под псевдонимом и даже анонимно, если это возможно. Право авторства заключается именно в том, что создатель может запрещать разглашение своего имени при использовании произведения. Автор имеет право собственно выбирать псевдоним, указывать и требовать его указания вместо своего настоящего имени.

2. Личные неимущественные права принадлежат также и субъектам права промышленной собственности, в частности изобретатели имеют право на присвоение своего имени или специального названия созданном изобретения или полезной модели. Думается, что такие личные неимущественные права принадлежат и другим создателям объектов интеллектуальной собственности. Так, право на специальное название выведенном сорта растений имеет селекционер.

3. Автору принадлежит право требовать сохранения целостности своего произведения и противодействовать любому его искажению, извращению или иному изменению или любом другом посягательству, которое может повредить чести и репутации творца. Ранее это право называлось правом на неприкосновенность. В специальной литературе сейчас это

право часто называют правом на защиту репутации автора. Это право состоит в том, что при издании, публичном исполнении и ином использовании произведения воспрещается без согласия автора вносить любые изменения как в его содержание, так и в его название, а также в обозначение имени автора. Без согласия автора произведение не может сопровождаться какими-либо предисловиями, послесловиями, комментариями, пояснениями, а также иллюстрациями. Запрещается также сокращать объем произведения, изменять или заменять отдельные главы, нарушать его целостность без согласия автора.

Право на неприкосновенность не распространяется на объекты промышленной собственности. Но запрещается любое посягательство на право интеллектуальной собственности, способно нанести ущерб чести или репутации творца объекта интеллектуальной собственности.

4. Субъекту права интеллектуальной собственности могут принадлежать и иные личные неимущественные права интеллектуальной собственности, предусмотренные законом. Право на обнародование произведения, право на приоритет, право доступа автора к произведению изобразительного искусства, право на подачу заявки для получения патента, право на изменение содержания заявки подобное. Эти и другие права при определенных условиях могут признаваться личными неимущественными правами.

5. Личные неимущественные права по общему правилу относятся только создателю объекта интеллектуальной собственности. Но в случаях, предусмотренных законом, могут принадлежать и другим лицам.

6. Личные неимущественные права интеллектуальной собственности не могут отчуждаться (передаваться) другим лицам, за исключениями, установленными законом. Гражданский кодекс таких случаев не предусматривает.


Получите за 15 минут консультацию юриста!