Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Комплектность товара характеризует вещь, которая имеет ряд составных частей (комплектующих), которые не могут

быть отделены от вещи без ее повреждения или существенного обесценения (ст. 187 ГК). Иными словами, комплектность - это наличие в изделии необходимых составляющих элементов (комплектующих). Положение о комплектности товара определяются актами гражданского законодательства, стандартами, а также договором. При этом при определении условий относительно комплектности в самом договоре может быть сделана ссылка на стандарты, технические нормативы или прейскуранты.

Комплектный товар представляет собой совокупность многих вещей, которые характеризуются общностью функционального назначения. Комплектующие изделия должны быть вариантными, заменимыми аналогичными изделиями.

В отличие от принадлежностей (ст. 186 ГК), все составляющие комплектного товара - это вещи, необходимые для непосредственного использования товара по назначению. Они конструктивно связаны между собой. То есть, имеется основное изделие, а остальные изделий признаются составляющими (комплектующими). В отличие от ассортимента, который предусматривает разбивку товара по видам внутри одного рода (ст. 671 ГК), комплектность - это наличие разнородных вещей, используемых вместе, как единое целое.

Если комплектность товара не указана в договоре тем или иным способом, она определяется исходя из обычаев делового оборота или которые обычно относятся к комплектности такого вида товара.

2. Положение о комплектности могут содержаться в стандартах, в договоре или вытекать из сути договорных отношений между сторонами. Поэтому, если в договоре не установлено положение о комплектности товара или отсутствуют ссылки на стандарты, технические условия и другие требования, то применяются условия, вытекающие из обычаев делового оборота или заключения договоров купли-продажи аналогичного товара на тех же условиях.

Актами законодательства могут предусматриваться дополнительные обязанности продавца или производителя по проданного комплектного товара. Так, согласно ст. 18 Закона Украины «О защите прав покупателей сельскохозяйственных машин» производитель при изменении конструкции машины (модернизации) должен сообщить об этом продавцов и покупателей.


Получите за 15 минут консультацию юриста!