Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Недостатки проданного товара могут быть обнаружены на разных этапах. Они могут быть обнаружены при получении переданного товара, во время его приема, транспортировки, хранения или в процессе использования (эксплуатации).

Своевременное выявление и уведомления продавца о нарушении условий договора способствует установлению истинных причин этого нарушения и оперативному его устранению. Законом или договором может быть установлен срок, в течение которого покупатель должен уведомить продавца о выявленных нарушениях условий договора. Если же такой срок не установлен, то применяется разумный срок, который начинает течь после выявления нарушения. Критериями оценки такого срока закон определяет характер товара и его назначения.

Невыполнения покупателем обязанности уведомления продавца о нарушении условий договора в определенный срок не влечет прекращения права требовать устранения того или иного нарушения, однако может дать возможность продавцу отказаться от удовлетворения требований покупателя или выполнить их частично, если он (продавец) докажет, что такое нарушение

установленных сроков помешало устранению недостатков по условиям договора.

Продавец отказывает в удовлетворении соответствующих требований покупателя, если докажет, что после поступления несвоевременного сообщения он не в состоянии их удовлетворить. Однако это не освобождает продавца от ответственности за нарушение условий договора, если будет установлено, что продавец не мог выполнить требование покупателя даже тогда, когда последний обратился в надлежащий срок. То есть, причиной невозможности выполнить требование покупателя является несоблюдение установленного законом или договором срока уведомления о нарушении продавцом условий договора купли-продажи.

В противном случае продавец вправе частично выполнить требование покупателя, если он докажет, что несвоевременное уведомление создает такое положение вещей, при котором увеличиваются расходы продавца для удовлетворения требований покупателя. Объем частичного выполнения требований покупателя обусловлено исключительно разницей в затратах продавца (расходов, которых бы он потерпел в случае своевременного уведомления покупателя, а также расходов, которые может понести продавец при данных обстоятельствах).

Продавец может отказаться от выполнения требований покупателя или выполнить их частично только в том случае,

если он докажет, что такая несвоевременность сообщения усложняет или делает невозможным для него их выполнение. То есть, установлена ??опровержимое презумпция, бремя доказывания по которой полностью возлагается на продавца.

Возможен вариант, когда продавцу направлено лишь сообщение о нарушении им условий договора купли-продажи без указания конкретного требования, вытекающего из последствий условий договора о количестве товара (ст. 670 ГК), его ассортимента (ст. 672 ГК), качества (ст. 678 ГК), комплектности (ст. 684 ГК), соответствия требованиям по тары и (или) упаковки (ст. 686 ГК). В этом случае следует исходить из того, что продавец наделяется полномочиями по отказу от удовлетворения соответствующих требований покупателя или выполнение их в части, поскольку конструкция правовой нормы (ст. 688 ГК) предусматривает «соответствующие требования покупателя», которые обязательно должны содержаться в сообщении о нарушении продавцом условий договора купли-продажи.

2. Положение ч. 1 комментируемой статьи распространяются на те случаи, когда продавец не знал или не мог знать о нарушении условий договора купли-продажи относительно количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара. Если же продавец умышленно или по неосторожности не реагировал на информацию о

нарушение условий договора, он не освобождается от ответственности за эти нарушения, независимо от того, получал ли он сообщения, или нет. В этом случае продавец также не может отказываться от выполнения требований покупателя или выполнить их частично в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 699 ГК, независимо от того, что несвоевременное сообщение повлекло бы невозможность выполнения таких требований или увеличило бы расходы продавца и их выполнение.

Следует признать справедливым распространение положения ч. 2 ст. 688 ГК и на случаи, когда продавец осуществлял или должен был осуществить проверку соблюдения им условий договора купли-продажи (ч. 3 ст. 687 ГК). Ведь по результатам проверки он должен был знать о нарушении условий договора.


Получите за 15 минут консультацию юриста!