Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Действием, продолжает основная обязанность продавца передать товар (ст. 662 ГК), признается принятия товара. Обязанность продавца передать товар не корреспондируется праву покупателя его принять, а наоборот, покупатель обязан принять товар. Эта обязанность покупателя является одним из основных. Он приводит в движение товара по договору купли-продажи завершенности. Порядок и форма принятия товара может быть предусмотрена договором, актами гражданского законодательства, вытекать из обычаев делового оборота.

Принятие товара предполагает, во-первых, совершения покупателем определенных действий, необходимых с его стороны для обеспечения передачи и получения товара. Так, покупатель должен получить соответствующее разрешение (лицензию) на владение товаром, который является обмеженооборотоздатним. При перевозке товара покупатель обязан уведомить продавца о его отгрузочные реквизиты (если доставка составляет обязанность продавца) или самостоятельно заключить договор перевозки (если товар продан без обязательства по поставке проданного товара). Во-вторых, покупатель обязан совершить фактические действия по принятию переданного товара.

Покупатель имеет право не принимать товар только в случаях, если он: 1) во-первых, имеет право требовать замены товара, 2) во-вторых, имеет право отказаться от договора купли-продажи. Эти случаи предусмотрены ГК. Право требовать замены товара закреплены в статьях 672,678 ГК, а право отказаться от договора - в статьи 665, 666, 670, 671, 672, 696 ГК. Рассматриваемым вопросам посвящаются другие акты гражданского законодательства (ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» и др.). Такие основания могут определяться и непосредственно сторонами договора. Принятие товара покупателем не свидетельствует о соблюдении продавцом всех условий договора купли-продажи, а также не освобождает продавца от ответственности за недостатки проданного товара (см., в частности ст. 270 ГК). Совершение действий, направленных на принятие товара, не свидетельствует также о прекращении обязательства по договору купли-продажи.

2. Кроме фактических действий по принятию товара, покупатель обязан принять меры, необходимые для обеспечения передачи и получения товара. Данная статья не устанавливает особых требований совершения таких действий. Они должны соответствовать требованиям, обычно не выходят за пределы передачи и получения такого товара. Однако договором или актом гражданского законодательства могут быть установлены другие

нормы о такой обязанности покупателя. Эта обязанность может полагаться на самого продавца. Могут быть установлены специальные требования относительно действий покупателя, связанных с передачей и получением товара. То есть, законом или договором эта обязанность с покупателя может быть снят или положенный по его собственному выбору, одновременно могут устанавливаться более строгие требования относительно его действий. К ним следует отнести: осмотр товара, проверка количества и качества; выборка, предоставление складских помещений, создание условий для монтажа и сборки товара и т. д., если это предусмотрено договором купли-продажи. Характер и последовательность действий покупателя зависит от свойств товара, способов его передачи и других обстоятельств.


Получите за 15 минут консультацию юриста!