Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Глава 36

Право интеллектуальной собственности на литературные, художественные и другие произведения (АВТОРСКОЕ ПРАВО)

Статья 433. Объекты авторского права

1. Произведение, несомненно, является результатом интеллектуальной деятельности. Общеизвестно, что произведение - это совокупность идей, мыслей, соображений, образов, научных положений, оценок, выводов, предложений и т. д., возникшие в процессе творческой деятельности автора и нашли свое отражение в определенной объективной форме.

Объектом правовой охраны произведение становится лишь при условии, если он соответствует требованиям действующего законодательства. Такими требованиями являются: 1) произведение должно быть оригинальным, то есть таким, который еще не известен обществу, он не может быть повторением уже известного, 2) произведение должно быть выражено в объективной (овеществленная) форме, которая позволяет его восприятия и воспроизведения другими лицами.

2. Для признания произведения объектом права интеллектуальной собственности не имеют значения его сущность, научная, литературная и художественная ценность, цель, жанр и объем. Произведения могут касаться разного спектра проблем образования, науки, различных видов литературы, искусства, рекламы, пропаганды, развлечений и т. д.. Однако правовой охране подлежит только форма выражения произведения. Правовая охрана не распространяется на его содержание (одна и та же событие может быть изложена в форме прозы, найти выражение в поэме, картине и т. п.).

Однако субъект авторского права для засвидетельствования авторства (авторского права) на опубликованное или неопубликованное произведение, факта и даты его опубликования или договоров, которые касаются его права на произведение, в любое время в течение срока охраны авторского права может зарегистрировать свое авторское право в соответствующих государственных реестрах.

Государственная регистрация авторского права и договоров, касающихся права автора на произведение, осуществляется Государственным департаментом интеллектуальной собственности, который действует в составе Министерства образования и науки Украины (далее - Учреждение), согласно утвержденному Кабинетом Министров Украины порядке. Учреждение составляет и периодически издает каталоги всех государственных регистраций. Однако регистрация - это право автора, но не обязанность.

3. Законодатель не раскрывает творческих признаков произведения. Принято считать творчеством интеллектуальную деятельность, которая порождает новые понятия, образы и формы их воплощения. Они отличаются неповторимостью, оригинальностью и уникальностью. Объективная форма воплощения произведения дает возможность воспроизводить и тиражировать его в любом количестве.

4. Ранее в законодательстве было принято делить все произведения на три группы: произведения науки, литературы и искусства. Новый ГК отказался от этого деления и

определил лишь литературные и художественные произведения, исходя из того, что научные произведения могут быть выражены в литературной форме. Между тем группа научных произведений, конечно, существует - это монографии, учебники, учебные пособия, научные статьи, учебно-методическая литература, научно-популярные издания и т. д.

В литературных художественных произведений, в свою очередь, относятся: романы, повести, поэмы, стихи, сказки и т. д.. По общему правилу литературными принято считать произведения, выраженные в письменной форме. К ним также относятся письма, дневники, личные записи автора. Однако ГК и другие законы допускают возможность выражения литературных произведений (как научных, так и художественных) и в устной форме - лекции, выступления, речи, проповеди, не записана музыка и другие устные способы обнародования указанных произведений.

5. К письменным литературных и художественных произведений следует отнести драматические и музыкально-драматические произведения. Отдельную группу объектов авторского права составляют музыкальные произведения с текстом и без текста. Статья 433 ГК не содержит определения музыкальных произведений, как и других объектов авторского права. Музыкальным принято считать произведение, в котором художественные образы воплощаются с помощью звуков. Обращает внимание, что ГК, а также Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» не приводят перечень музыкальных произведений, охраняемых авторским правом.

Музыкальные произведения с текстом - это песня т. п.; без текста - это увертюра, кантата т. д..

Правовой режим охраны распространяется и на произведения, в которых драматургия связывается с вокалом, инструментальной музыкой и хореографией, например, опера, балет, оперетта, мюзиклы, симфонии, оратории, кантаты, сюиты, увертюры, фантазии и т. д..

К этой группе объектов авторского права можно отнести и произведения танцевального искусства, пантомиму (вид сценического искусства, в котором основными средствами создания художественного образа является пластика, жест, мимика, движения исполнителя). Другие сценических произведений следует отнести спектакли, представления и другие произведения, которые выполняются на сцене.

6. Аудиовизуальные произведения охватывают широкий круг однородных произведений, в которых движение сочетается со звуком. Они воспринимаются слухом и зрением. К ним относятся: кино-, теле-и видеопроизведений независимо от жанра и назначения (художественные, документальные, научно-популярные, учебные, мультипликационные фильмы), объема (полнометражные, короткометражные, многосерийные т. п.), выполнение (звуковые, немые, черно-белые , цветные, широкоэкранные и т. п.), слайд-фильмы, диафильмы, другие кино-и телепроизведения. Практически все аудиовизуальные произведения представляют собой органическое сочетание различных жанров искусства в одном целом.

Авторами аудиовизуального произведения являются: режиссер-постановщик; автор сценария и (или) текстов диалогов; автор специально созданного для аудиовизуального произведения музыкального произведения с текстом или без него; художник-постановщик; оператор-постановщик. Одно и то же физическое лицо может совмещать две или больше из приведенных функций.

7. Большую группу объектов авторского права составляют произведения изобразительного искусства, охватывающее живопись, скульптуру, графику, архитектуру, а также произведения прикладного искусства. Особенностью указанных произведений является их неразрывная связь с материальным носителем, на котором они зафиксированы. В большинстве случаев произведения изобразительного искусства существуют в единственном экземпляре. Поэтому важно различать право собственности на картину, скульптуру или графическое произведение как на вещь и авторское право на само произведение, воплощенный в эту вещь.

На практике бывают случаи, когда произведения изобразительного искусства могут воспроизводиться в их копиях. Возникает вопрос: есть копия произведения изобразительного искусства самостоятельным объектом авторского права? Законодательство не дает ответа на него. Большинство исследователей-цивилистов склонны считать, что копия может быть самостоятельным объектом авторского права.

К произведениям изобразительного искусства принадлежат фотографические произведения. Этим понятием охватываются также произведения, выполненные способами, подобными фотографии, в том числе и голография, т. е. объемное воспроизведение какого-либо объекта. Фотографические произведения и произведения, полученные способом, аналогичным фотографии, признаются объектами охраны авторским правом без каких-либо оговорок.

8. Произведения прикладного искусства - это художественные произведения, созданные как ручным, так и промышленным способом. Этот вид искусства принято подразделять на два вида. Первый вид - разного рода украшения, предметы быта и т. д., второй - мебель, одежда, посуда и т. д.. Основными признаками таких произведений является их утилитарное назначение и художественное исполнение. Они характеризуются как художественные изделия, которые не только удовлетворяют практические потребности личности, но и украшают ее среда. В указанных произведений относятся изделия культурно-бытового назначения - ювелирные, галантерейные, металлические изделия, игрушки, значки, сувениры, литье, изделия из кожи, костей, пластмассы, вышивки, резьбы и т. п..

Некоторые специалисты до произведений прикладного искусства относят произведения дизайна. Однако ГК Украины не рассматривает их как объекты, охраняемые авторским правом.

9. Гражданский кодекс Украины к объектам авторского права относит иллюстрации, карты, планы, эскизы и пластические произведения, касающиеся географии, топографии, архитектуры или науки. Это широкий круг объектов, весьма разнообразных по форме и содержанию.

Особенности правового режима картографических произведений определяются тем, что подавляющее большинство из них создается по заказу органов исполнительной власти и включается в государственных, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов. Они могут использоваться другими лицами в соответствии с Положением об этих фондах и действующего законодательства.

10. Понятием «произведения архитектуры» охватываются произведения градостроительства и садово-паркового искусства. Указанные произведения также имеют двойное назначение: они удовлетворяют определенные потребности людей и одновременно рассматриваются как художественные произведения. Правовой охране подвергается именно эта художественная сторона. Например, объектом авторского права признается не весь проект со всеми его техническими и организационными решениями в натуре, а лишь его архитектурная часть.

К указанным объектам относятся также произведения архитектурной графики и пластики: эскизы, фасады, перспективы, проекты застройки, размеры, планы озеленения, модели, макеты и т. д.. Однако основными объектами авторского права являются произведения архитектуры,

градостроительства и садово-паркового искусства в виде зданий, сооружений, кварталов застройки, садов, парков и т. д..

11. Отдельную группу объектов авторского права составляют переводы, адаптации, аранжировки и другие переработки литературных или художественных произведений. Перевод любого произведения с одного языка на другой признается самостоятельным объектом авторского права и самостоятельным видом литературного произведения. Перевод - это творческий процесс, средствами которого воспроизводится произведение, переводится. Однако возможны переводы, которые не носят творческого характера. В таком случае они не признаются объектами авторского права (например, дословный перевод без надлежащей научной и литературной обработки, так называемые подстрочные переводы). Не признаются объектами авторского права переводы официальных документов, потому что они также носят официальный характер.

Аранжировка, оркестровка, вариации обычно признаются самостоятельными объектами авторского права. Аранжировка - это творческая переработка музыкального произведения, написанного для определенных голосов, инструментов или ансамблей, для выполнения другими голосами, инструментами. Например, переработка оркестрового произведения для исполнения на фортепиано. Разновидностью аранжировки (наиболее сложным) является оркестровка, т. е.

творческая переработка музыкального произведения, написанного для одного музыкального инструмента, для исполнения оркестром. Вариация как объект авторского права - это такая переработка музыкального произведения, которая воспроизводит повтор основной музыкальной темы оригинального произведения в разных вариантах.

12. Сборники произведений, если они за отбором или упорядочением их составных частей является результатом интеллектуальной деятельности также приобретают правовой охраны. Под это понятие подпадают сборники обработок фольклора, энциклопедии и антологии, сборники обычных данных, другие заключенные произведения при условии, что они являются результатом творческой работы по подбору, координации или упорядочению содержания без нарушения авторских прав на произведения, входящие в них как составные части. Сущность творческой деятельности при составлении таких сборников заключается в том, что составитель сборника самостоятельно отбирает материал, систематизирует его по своей оригинальной схеме и подвергает соответствующей обработке (например, адаптирует древний текст к современным требованиям, сопровождает его своим комментарием, ссылками, предметным или именным указателем) .

Если в сборник включаются произведения, не являющиеся объектами авторского права (сборник нормативных актов, фольклорных произведений или произведений,

срок охраны которых истек), то авторское право составителя (составителя) возникает при условии самостоятельного отбора и систематизации включенного в сборник материала или его самостоятельной обработки. При включении в сборник произведений, являющихся объектами охраны авторского права, необходимым условием возникновения авторского права составителя (составителя) является незыблемость авторских прав авторов, произведения которых вошли в сборник.

13. Компьютерные программы охраняются, как литературные произведения. Статья 433 ГК признает компьютерные программы объектами авторского права, но по правовым режимом охраны приравнивает их к литературным произведениям. В условиях рыночной экономики компьютерные программы (программы для ЭВМ) приобрели значение товарной продукции, которая сочетает в себе результаты интеллектуального творчества и технического труда высокого уровня сложности.

Компьютерная программа как объект авторского права представляет собой совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в процессе разработки компьютерной программы, а также порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Правовая охрана распространяется на все виды компьютерных программ, в том числе на операционные системы и программные комплексы, которые могут воспроизводиться на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код. Однако вне охраной остаются идеи и принципы, которые заложены в основу программ, в том числе идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также язык.

14. Гражданский кодекс Украины предоставляет правовую охрану компиляции данных (базы данных), если они по подбору или упорядочению их составных частей являются результатом интеллектуальной деятельности. Под понятием «компиляция данных (база данных)» понимают объективную форму представления и организации определенной информации (статей, расчетов и т. п.), систематизированной таким образом, чтобы можно было осуществить ее поиск и обработку с помощью компьютера. Результат творческой деятельности здесь заключается в подборе и организации данных независимо от того, признаются они объектами авторского права.

Компиляции данных (базы данных) или другого материала охраняются как таковые. Эта охрана не распространяется на данные или материал как и не нарушает авторское право на данные или материал, которые являются составными компиляции.


Получите за 15 минут консультацию юриста!