Заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если иное не установлено договором или законом.
Диспозитивной нормой, содержащейся в ЦК, предоставляет подрядчику право привлечь по собственной инициативе к выполнению его обязанностей третье лицо - субподрядчика.
Генеральным подрядчиком является организация с правами юридического лица, взяла на себя выполнение работ по договору подряда, и которая привлекла к их выполнению других лиц (субподрядчиков). Закон не исключает возможности передачи субподрядчикам всего объема работ с сохранением за генподрядчиком общих функций руководства и организации выполняемых работ. На крупных стройках, особенно при так называемом линейном строительстве (магистральные трубопроводы, транспортные магистрали, линии дальних электропередач) практикуются подрядные договоры с двумя или более подрядчиками. Такая система договорных связей требует четкого распределения между подрядчиками объемов работ на едином строительстве и согласование графиков их выполнения. Каждый из таких подрядчиков может быть при этом генподрядчиком.
Субподрядный договор - разновидность договора подряда и к нему применяются как общие нормы гражданского законодательства о договоре, так и общие положения о подряде, содержащиеся в гл. 61 ГК.
Субподрядный договор как вид подряда имеет особенности, и его условия должны быть согласованы с положениями подрядного договора, для выполнения которого привлекается субподрядчик, прежде всего относительно подготовки фронта работ субподрядчику и сроков выполнения отдельных работ.
Элементарная схема договорных связей при подряде с участием третьих лиц: заказчик заключает договор с подрядчиком, именуемый в таком случае генеральным подрядчиком, а последний - договор (договоры) с третьими лицами - субподрядчиками. В такой схеме генеральный подрядчик в одно и то же время выступает соответствии должником и кредитором по отношению как заказчика, так и субподрядчика. По этой причине он отвечает перед субподрядчиком за действия заказчика (в частности, за несвоевременную оплату последним выполненных субподрядчиком работ), а также перед заказчиком - за действия субподрядчика (в частности, за неисполнение или ненадлежащее исполнение порученных субподрядчику работ).
Прямых правовых связей между заказчиком и субподрядчиком не устанавливается, поскольку во взаимоотношениях с субподрядчиками функции заказчика выполняет генеральный подрядчик. Однако в договорах, заключенных генеральным подрядчиком как с заказчиком, так и с субподрядчиками, может быть предусмотрена возможность предъявления заказчиком каких-либо требований непосредственно к субподрядчику и субподрядчиком к заказчику. Необходимость такого рода прямых связей может возникать при выполнении сложных работ, строительства крупных объектов, в которых принимают участие несколько различных строительных и монтажных организаций. Например, субподрядчику может понадобиться нормативно-техническая или проектная документация по строящегося, которой не обладает генеральный подрядчик. В таком случае субподрядчик может вступить в прямой контакт с заказчиком.
Согласно ч. 2 статьи, коммент генподрядчик несет ответственность перед заказчиком за нарушение субподрядчиком его обязательств, а перед субподрядчиком - за нарушение обязательств заказчиком. Такую ответственность генподрядчик вправе переложить затем соответственно на субподрядчика и заказчика, если нарушение договорных обязательств было вызвано их действиями. Прямое предъявление требований заказчика и субподрядчика друг к другу не допускается. Это правило не исключает возможность участия заказчика и субподрядчика в судебном споре в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, и вынесения против них решения в таком судебном разбирательстве.