Комментируемая статья позволяет сторонам договора определить обязанность одной из сторон страховать риски от случайных повреждений объекта строительства, отдельных этапов или комплексов (которые являются законченным строительством соответствии с условиями договора), вреда, причиненного другим лицам, а также условия такого страхования . Если такое условие не предусмотрено договором эта обязанность возлагается на подрядчика, вполне естественно, поскольку он несет риск случайной гибели предмета подряда до его передачи заказчику (ст. 880 ГК). Соответственно на стороне, заключает договор страхования, лежит обязанность уведомить другую сторону о заключении последнего и обязанность ознакомить ее с этим договором.
Страхование строительном подряде имеет свои ограничения во времени: оно прекращается вместе с прекращением самого договора, связывает заказчика и подрядчика, поскольку в указанный момент сторона, на которую возлагается обязанность страхования, теряет застрахован ней интерес. Это дает основания рассматривать соответствующие обязательства как страхование на период строительства.
В подрядном договоре, в котором предусмотрена необходимость страхования, обычно указываются его виды, страховые риски, страховая сумма, сроки страхования.
Право заказчика осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения, качеством предоставляемых подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика нередко выступает одновременно и как его обязанность. Так, если объект строится на основе оригинального архитектурного проекта, заказчик обязан заключить с архитектором договор на осуществление авторского надзора за строительством объекта (ст. 11 Закона Украины «Об архитектурной деятельности»). Технический надзор за строительством осуществляется во всех случаях, когда строительство ведется за счет бюджетных средств и т.д. В такой ситуации заказчик должен проявлять особую внимательность, так как подрядчик, ненадлежащим образом выполнил работы, может впоследствии сослаться на то, что появление недостатков и их неустранение обусловлены тем, что заказчик не осуществлял должного контроля и надзора за выполнением работ.