Техническое задание обычно готовится заказчиком и определяет технические, экономические, экологические, эргономические, другие параметры и нормативы, согласно которым выполняются договорные работы и оцениваются полученные результаты. Техническое задание является неотъемлемой частью договора. Оно также может содержать технико-экономическое обоснование предусмотренных договором разработок (преимущества перед известными аналогами, предполагаемую экономическую эффективность их применения и др.)., Требования к документации и образцов изделий, условия проведения экзаменов, порядок сдачи-приемки работ, другие условия проведения работ. К условиям о сроках выполнения работ и последствия их нарушения применяются правила ст. 846 ГК (см. комментарий к ней) и правила гл. 51 ГК.
Потребность в использовании запатентованных технических решений, других объектов интеллектуальной собственности более характерна для договоров на выполнение опытно-конструкторских работ. Если исключительные права на такой объект принадлежат третьему лицу, то его применение в договорных разработках допускается только с согласия этого лица - правообладателя - имущественные права интеллектуальной собственности могут быть переданы в соответствии с законом полностью или частично другому лицу (ст. 427 ГК). Согласие должно быть оформлено на основании предусмотренных ст.1107 ГК договоров (лицензии).
Часть 2 статьи, коммент распространяется на конфиденциальные сведения, касающиеся результатов выполненных работ. Вопрос о форме, час, объем и цели публикации таких сведений должны решаться только по согласованию между сторонами - заказчиком и исполнителем, исходя из согласованных сторонами условий и способов использования созданных научных и производственных новшеств, а также целей их опубликования. Публикация является наиболее широкой форме разглашение информации, открывает к ней свободный доступ. В то же время в определенных объемах она может служить рекламой для привлечения потенциальных инвесторов, других заинтересованных лиц.
Обязанность исполнителя устранить дефекты и самостоятельно за свой счет возникает при условии его вины, а также если доработка не выходит за пределы технического задания. Вина исполнителя определяется по общим правилам, установленным ст. 614 ГК. Нарушение обязанности незамедлительно информировать об обстоятельствах, препятствующих продолжению работ, может служить основанием для отказа заказчика взять на себя полностью или частично имущественные последствия, связанные с досрочным прекращением договорных отношений (см. ст. 899 ГК и комментарий к ней).