Часть 1 ст.ст. 134 и 136 КТМ предусматривают, что договор морской перевозки груза может быть заключен при условии предоставления для перевозки всего судна, его части или определенных судовых помещений. Такой договор называется рейсовым чартером. Он является консенсуальным договором. Документом, который свидетельствует о заключении договора и о принятии груза к морской перевозке является коносамент. Он выдается перевозчиком отправителю, и является товарораспорядительным документом.
Часть 1 ст. 912 ГК содержит традиционное для транспортного права определение договора фрахтования, именуемый также чартером. Договор фрахтования широко применяется при водных и воздушных перевозках. КТМ содержит определенную систему норм о чартере, где подробно предусмотрен порядок его заключения и основные условия. Наиболее широкое применение чартера на морском транспорте осуществляется преимущественно в международном (зарубежном) сообщении. В этих случаях применяются проформы морского чартера, которые разработаны в рамках международных неправительственных морских организаций. Чартер применяется и для перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты воздушным
транспортом. Чартерная воздушная перевозка осуществляется на основании договора чартера (фрахтования воздушного судна), по которому одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю вместимость одного или нескольких воздушных судов на один или несколько рейсов для воздушной перевозки пассажиров, багажа , груза и почты или для других целей, если это не противоречит действующему законодательству (ст. 61 НКУ).