Обязанность доверителя выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий является необходимым следствием, вытекающим из содержания самого договора поручения, поскольку поверенный действует от имени доверителя. Доверитель обязан: обеспечить поверенного средствами, необходимыми для выполнения поручения в любом случае, если иное не предусмотрено договором. Как правило, для этого доверитель выдает поверенному аванс. Но эти средства поверенный вправе использовать только во исполнение поручения (поездка в другой город, закупка товара и др..), В любом случае, если иное не предусмотрено договором или законом, возместить поверенному все расходы, которые были необходимы для исполнения договора поручения , поскольку поверенный совершает действия в интересах доверителя и за его счет. Другие необходимые расходы, совершенные поверенным, подлежат возмещению лишь тогда, когда они были совершены с согласия доверителя. Расходы поверенного состоят из произведенных им необходимых затрат на поездки, проживание, питание и др.. Но в любом случае доверитель возмещает поверенному только фактические расходы, которые были необходимы для исполнения договора поручения.
Обязанность доверителя немедленно принять все полученное поверенным связан с обязанностью поверенного, предусмотренным ч. ст. 1006 ГК. В случае, когда поверенный самостоятельно отступил от условий договора поручения, доверитель не обязан принимать от него выполнения, за исключением, предусмотренным ст. 1004 ГК. Если доверитель нарушит свой долг принять все выполнено, то поверенный вправе требовать от доверителя возмещения вреда, причиненного этим.
В соответствии со ст. 1002 ГК поверенный имеет право на плату за выполнение своего долга, поэтому вследствие этого комментируемым статьей предусматривается обязанность доверителя выплатить поверенному плату. Однако при этом следует принимать во внимание, что договор поручения может быть выполнен не в полном объеме, поэтому и плата поверенному будет выплачена только в пропорциональной части выполненной работы.