В случае нарушения исполняющим банком условий покрытого аккредитива или подтвержденного им безотзывного аккредитива ответственность перед плательщиком может быть по решению суда возложена на исполняющий банк.
По общему правилу, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение аккредитивной операции носит договорный характер. Поэтому банк-эмитент, как правило, несет ответственность перед плательщиком, а исполняющий банк - перед банком-эмитентом. Предъявление плательщиком исковых требований непосредственно исполняющему банку не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей, комментируется.
Учитывая, что аккредитив является денежным обязательством банка-эмитента, при необоснованном отказе исполняющего банка выплатить получателю средств соответствующую сумму последний может предъявить требования именно к банку-эмитенту. По общему правилу, исполняющий банк не несет перед получателем средств никакой ответственности. Это правило в полной мере относится прежде всего к непокрытого (гарантированного) неподтвержденного аккредитива.
Однако если требования получателя средств основываются на факте невыполнения исполняющим банком условий покрытого (депонированного) неподтвержденного аккредитива, то суд вправе возложить ответственность и на исполняющий банк.
Если же требования получателя средств в исполняющий банк вытекающие из подтвержденного аккредитива (как покрытого, так и непокрытого), то при их обоснованности они подлежат удовлетворению. В этом случае исполняющий банк несет ответственность наравне с банком-эмитентом, а выбор конкретного ответчика осуществляется получателем средств.
В случае неправильной выплаты средств по подтвержденному (как покрытом, так и непокрытые) или покрытом неподтвержденном аккредитива плательщик вправе предъявить свои требования непосредственно исполняющему банку.