Пункт 4.
Расчеты по инкассо
Статья 1099. Общие положения о расчетах по инкассо
Статье, комментируется, в законодательство Украины, которое регламентирует порядок ведения расчетных операций, вновь введено понятие «инкассовое поручение». Порядок проведения безналичных расчетов с применением инкассовых поручений ранее устанавливался Инструкцией «О безналичных расчетах в хозяйственном обороте Украины», утвержденной Постановлением правления НБУ от 2 августа 1996 г. Но указана инструкция утратила силу в связи с принятием «Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте ». Последней инструкцией проведения расчетов с помощью такого расчетного инструмента как инкассовое поручение не предусматривалось.
Термин «инкассовые операции» используется для обозначения различных действий коммерческих банков, направленных на получение от должника (плательщика) платежа и (или) акцепта. Они происходят на основании инкассового поручения получателя платежа от его имени и за его счет. При некоторых видах инкассовых операций на банк может возлагаться обязанность выдать плательщику коммерческие документы при получении от него акцепта и (или) платежа.
Инкассовая операция абстрактной сделкой, независимой от договора между плательщиком и получателем средств, по которому производятся расчеты.
Инкассовое поручение может быть оформлено как с помощью различных расчетных документов (платежное требование, платежное требование-поручение, инкассовое поручение), так и другим способом (чек, вексель).
Банк, получивший от клиента инкассовое поручение, называется банком-эмитентом. Банк, выдвигает требование об осуществлении платежа и (или) акцепта, непосредственно обязанному лицу, называется исполняющим банком.
В тех случаях, когда банк-эмитент осуществляет расчетно - кассовое обслуживание и плательщика, и получателя средств, он одновременно является исполняющим банком.
Платежи в порядке инкассо могут осуществляться как с акцептом, так и без акцепта плательщика - в случаях, предусмотренных законодательством.
Если расчеты осуществляются с акцептом плательщика (акцептная форма) или речь идет только о получении акцепта от обязанного лица, то на банк-эмитент возлагаются следующие обязанности: а) обеспечить предъявление обязанному лицу требования о совершении платежа и / или акцепта вместе с соответствующими документами, б) обеспечить зачисление на счет получателя соответствующих средств или вручить ему акцептованные документы, если платеж или акцепт был сделан плательщиком.
Если расчеты осуществляются без акцепта плательщика, а представленные получателем документы полностью соответствуют требованиям законодательства, то на банк-эмитент возлагается обязанность обеспечить бесспорное (безакцентное) списание средств со счета плательщика - при наличии на нем денег, и зачислить полученную сумму на счет получателя платежа .
Поскольку банк-эмитент, выполняющий инкассовое поручение, действует от имени своего клиента и за его счет, то он является его представителем.
Своеобразие инкассовой операции проявляется в двойственном правовом положении банка плательщика. С одной стороны, предъявляя своему клиенту документы с требованием платежа (или акцепта) и направляя полученные суммы (акцепт) банка получателя средств, банк плательщика действует как исполняющий банк, т.е. как представитель получателя средств. С другой стороны, делая списания денег со счета своего клиента на основании акцептованных им документов, банк плательщика действует как представитель плательщика. Двойное представительство в банковском деле - нормальное явление.
Поскольку банк-эмитент и исполняющий банк являются представителями получателя платежа, то каждый из них может быть привлечен доверителем к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения. При этом следует исходить из того, что между этими банками и получателем платежа существуют договорные отношения,
поэтому они могут быть привлечены именно к договорной (а не внедоговорной) ответственности. Между исполняющим банком и получателем платежа состоят договорные отношения по выполнению конкретной инкассовой операции. Поэтому исполняющий банк может быть привлечен к ответственности перед получателем средств за ненадлежащее выполнение его поручения.