Банк, получивший от банка-эмитента инкассовое поручение вместе с необходимыми документами, обязан сделать для его выполнения следующие действия.
При акцептной форме расчетов:
а) произвести формальную проверку поступивших, с точки зрения их соответствия законодательству, банковским правилам и обычаям;
б) предъявить документы, поступившие плательщику для акцепта;
в) в случае акцепта плательщиком требования, поступившей и наличия денег на счете произвести списание средств и обеспечить их перевод в банк получателя платежа для зачисления на его счет.
При бесспорном (безакцептном) списании средств:
а) произвести формальную проверку поступивших с точки зрения их соответствия законодательству, банковским правилам и обычаям;
б) при наличии денег на счете плательщика списать необходимую сумму и обеспечить ее перевод в банк получателя платежа для зачисления на его счет.
При проверке инкассового поручения и приложений к нему определяется правильность их оформления, заполнения реквизитов, ссылок на нормативные акты и т.п. При этом документы, приложенные к инкассового поручения, должны соответствовать ему по внешним признакам. Например, если наименование взыскателя в инкассовом поручении не совпадало с наименованием взыскателя в приложенном к нему приказе арбитражный суд. Если банк выявит какие-либо недостатки в представленных ему документах, которые препятствуют исполнению поручения, он обязан немедленно известить лицо, от которого это поручение было непосредственно получено. Таким лицом может быть либо банк-эмитент, либо сам получатель средств. После этого исполняющий банк вправе приостановить исполнение поручения. Срок для устранения указанных недостатков в ГК не определен. Вероятно, речь может идти об «умном» срок, необходимый для получения уведомления исполняющего банка почтой (или с использованием других видов связи), а также составление и отправка ответа. Если инкассовое поручение поступило в исполняющий банк от банка-эмитента, то адресатом сообщения будут получатель средств. В этом случае сообщение должно быть сначала отправлен банка-эмитента, а срок ответа - соответственно увеличен. При неустранения указанных недостатков в разумный срок банк вправе возвратить документы без исполнения.
Если расчеты осуществляются с согласия (акцепта) плательщика, то исполняющий банк обязан предъявить ему соответствующий экземпляр расчетного документа вместе с приложенными к нему документами, если таковые имеются. Документы предъявляются плательщику для акцепта в той форме, в которой они получены, за исключением отметок и надписей банка, необходимых для оформления инкассовой операции.
Плательщик вправе отказаться от акцепта платежных требований по основаниям, предусмотренным в договоре, с обязательной ссылкой на его пункт и указанием мотива отказа. Отказ от акцепта составляется по установленной форме. При неполучении в трехдневный срок отказа от акцепта платежных требований они считаются акцептованными и подлежат оплате.
Долговые документы исполняющий банк предъявляет плательщику в срок, установленный им для исполнения соответствующего денежного обязательства. Поэтому совершенно необходимо, чтобы они поступили в исполняющий банк заблаговременно. В противном случае он не может нести ответственность за несвоевременное предъявление долговых документов обязанному лицу.
Если документы подлежат оплате по предъявлении, банк-исполнитель должен представить их к платежу немедленно по получении. Если документы подлежат оплате в иной срок, он должен представить их к акцепту немедленно, а к платежу - в день наступления срока исполнения соответствующего денежного обязательства, обозначенного в самом документе.
Средства, списанные со счета плательщика (инкассированные суммы), исполняющий банк обязан немедленно перевести в распоряжение банка-эмитента. Требование ЦК о «немедленной» осуществления исполняющим банком указанных выше действий означает, что он должен осуществить их без промедления в сроки, оговоренные банковскими правилами и банковскими обычаями для расчетных операций.
Исполняющий банк вправе удержать из инкассированных им сумм причитающееся ему вознаграждение, возмещение расходов, если иной порядок осуществления указанных выплат не установлен договором или банковскими правилами. При наличии прямых корреспондентских отношений между банком-эмитентом и исполняющим банком они вправе по-другому решить вопрос об осуществлении рассматриваемых платежей. Например, они могут списываться исполняющим банком с корреспондентского счета банка-эмитента, открытого в исполняющем банке, в безакцептном порядке.