Ведение общих дел участников договора означает осуществление в общих интересах всех необходимых действий, обеспечивающих четкое выполнение условий договора и достижения его цели. Общие дела участников договора ведутся по их общему согласию. При этом следует помнить, что каждый из участников пользуются равными правами в решении вопросов организации и управления деятельностью простого товарищества независимо от размера вклада.
Заключая договор простого товарищества, стороны должны решить вопрос о порядке ведения общих дел. ГК не ограничивает их в выборе формы этого порядка. Например, сторонами может быть создан совет из числа их работников, принимает решение не большинством голосов, а по общему согласию. Если договором предусмотрена такая форма ведения общих дел, то в случае необходимости заключения договоров для достижения цели совместной деятельности (договоры подряда, аренды, поставки и т.п.) такие договоры заключаются всеми участниками совместной деятельности или по их поручению одним из них.
Если руководство совместной деятельностью стороны поручили одному из участников договора, то на последнего может полагаться и ведение общих дел всех участников договора. Если речь идет о сотрудничестве между юридическими лицами, такого участника принято называть головной организацией. Участник, которому поручено руководство совместной деятельностью, принимает на себя ведение общих дел участников договора. Он действует только в пределах полномочий (прав и обязанностей), определяемых в подписанном другими участниками договора доверенности. Кроме условия договора о возложении ведения общих дел на одного из участников договора другие участники договора выдают доверенность о предоставлении ему полномочий для представительства перед третьими лицами. Такая доверенность должна быть оформлена в соответствии с главой 17 ГК Украины. При таких обстоятельствах лицо, на которое возложено ведение общих дел, заключает договоры, связанные с обеспечением совместной деятельности, от своего имени и сама приобретает гражданские права и несет обязанности по договорам. В процессе их выполнения это лицо не по его вине и вине контрагента может иметь определенные расходы (убытки). В таких случаях она имеет право, в том числе путем предъявления иска, требовать их покрытия всеми участниками совместной деятельности.
Комментируемая статья, предусматривает случаи, когда участники не могут ссылаться на ограничения прав участника. Но если участники хотят ограничить права ведущего общие дела относительно вида совершенных сделок, их суммы и т.п., они должны прямо указать об этом в поручении или письменном договоре простого товарищества. Иначе они не вправе будут ссылаться на ограничение прав участника, и сделанное им сделка будет признана общей для всех. Причем обязанность по доказыванию того, что в данный момент в заключении соглашения третье лицо знало или должно было знать о существующих ограничениях, возлагается на самих участников.
Комментируемая статья предусматривает последствия на случай совершения действий участником без надлежащих полномочий. Он должен урегулировать внутренние взаимные имущественные претензии товарищей, когда один из них заключил соглашение с третьими лицами:
а) от своего имени, но в интересах всех товарищей;
б) от имени всех, но без предоставленных полномочий. Если участник, который заключил подобное соглашение, докажет, что она была необходима для интересов всех участников, он может требовать от них размерного возмещения понесенных расходов. В противном случае он не только несет расходы по договору, но обязан возместить участникам причиненные им убытки.