Право обратного требования (регресса) - это требование кредитора к должнику (лица, причинившего вред) о возврате уплаченного по его вине возмещения потерпевшему.
По общему правилу, на должника по обратному требованию возлагается обязанность возместить кредитору уплаченный им третьему лицу платеж в полном объеме. Однако есть исключения из данного правила. Например, работники за вред, причиненный при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей, несут ответственность по нормам трудового законодательства, где предусматривается возможность при определенных обстоятельствах уменьшить размер возмещения. Если же ущерб причинен работником не при исполнении им своих трудовых (служебных) обязанностей, то ответственность перед юридическим лицом или физическим лицом на него возлагается по нормам гражданского законодательства, то есть в полном объеме.
Право обратного требования к должнику возникает с момента возмещения потерпевшему вреда, и с этого времени начинается течение срока исковой давности. Суд не вправе удовлетворить регрессный иск, если на момент вынесения решения истец не возместил причиненный ущерб.
Согласно содержанию ч. 2 ст. 1191 ГК, государство, Автономная Республика Крым, территориальные общины, юридические лица имеют право обратного требования к физическому лицу, виновному в совершении преступления против здоровья граждан. Правила данной нормы применяются при наличии следующих обстоятельств: а) наличие личного вреда - повреждения здоровья б) противоправное поведение лица, причинившего вред, содержащего признаки преступления, в) возмещение вреда имело место за счет государства, Автономной Республики Крым, территориальной громады или юридических лиц. Государство, Автономная Республика Крым, территориальные общины, юридические лица имеют право обратного требования к виновному лицу в размере средств, затраченных на лечение потерпевшего от преступления.
Если лицо, причинившее вред, отвечает за свои действия перед лицом, которое возместило ущерб при наличии вины, то действует презумпция ее вины, согласно ч. 2 ст. 1166 ГК. Однако ч. ст. 1191 ГК предусматривает исключение, согласно которому применяется презумпция невиновности. Она распространяется на обратные требования государства в случае реализации ими права на обратное требование к должностному, служебному лицу органа дознания, предварительного (досудебного) следствия, прокуратуры или суда только в случае установления в его действиях состава преступления по обвинительному приговору суда относительно него, вступившим в законную силы. То есть действия должностного, служебного лица указанных органов должны быть квалифицированы как преступные, а регулирование в этой области права основывается на презумпции невиновности.
Поскольку ответственность за действия других лиц по ст.ст. 1178-1184 ГК возможна лишь при наличии собственной вины лица, привлекаемого к ответственности, то последняя, ??возместив вред, не имеет права обратного требования к лицу, непосредственно причинившего вред.