Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Определенной спецификой наделено расчета среднемесячного дохода физического лица-предпринимателя, утраченного им вследствие увечья или иного повреждения здоровья. Согласно ч. 1 данной статьи размер дохода физического лица-предпринимателя определяется с ее годового дохода, полученного в предыдущем хозяйственном году, разделенного на двенадцать. Однако, если это лицо получало доход менее двенадцати месяцев, размер ее утраченного дохода определяется путем определения совокупной суммы дохода за соответствующее количество месяцев.

Правила ч. 2 статьи, коммент закрепляют, что размер дохода от предпринимательской деятельности, утраченного физическим лицом-предпринимателем вследствие увечья или иного повреждения здоровья, определяется на основании данных органа государственной налоговой службы. Так, доходом физического лица-предпринимателя считается совокупный чистый доход, то есть разница между валовым доходом (выручкой в ??денежной и натуральной форме) и документально подтвержденными расходами, непосредственно связанными с получением дохода. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они учитываются налоговыми органами при проведении окончательных расчетов по нормам, определенным Главной государственной налоговой

инспекцией Украины по согласованию с Министерством экономики Украины и Государственным комитетом Украины по содействию малым предприятиям и предпринимательству. В состав расходов относятся также расходы, которые включаются в состав валовых расходов производства (обращения) или подлежат амортизации согласно Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий». Кроме того, к доходам физического лица-предпринимателя относят прибыль - разность между доходом, полученным от продажи акций (других корпоративных прав) в течение года (см. Декрет Кабинета Министров Украины от 26 декабря 1992 г. «О подоходном налоге с граждан» и Инструкцию о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 21 апреля 1993 p.).

Важной гарантией защиты интересов потерпевшего и то, что размер дохода, утраченного физическим лицом-предпринимателем вследствие увечья или иного повреждения здоровья, исчисляется исходя из размера дохода, который он имел до увечья или иного повреждения здоровья, в суммах, начисленных к вычета налогов.

Правила чч. 1,2,3 статьи, коммент распространяются и на случаи причинения вреда физическому лицу, самостоятельно обеспечивает себя работой (адвокат, лицо, занятой творческой деятельностью и т.п.). То есть размер ее потерянного дохода, вследствие увечья или иного повреждения здоровья, подлежащая возмещению, определяется с годового дохода, полученного в предыдущем хозяйственном году, разделенного на двенадцать. А когда эти лица получали доход менее двенадцати месяцев, то путем определения соотношения совокупной суммы дохода и соответствующей количеству месяцев.

Размер их совокупного дохода исчисляется на основании данных органа государственной налоговой службы в суммах, начисленных до вычета налогов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!