Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Раздел III ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Глава 12

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Статья 177. Виды объектов гражданских прав

1. Как известно, гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения). Каждое правоотношение возникает по поводу конкретных материальных или нематериальных благ, которые в юридической доктрине и в законодательстве признаются объектами гражданских прав. Поскольку юридическое содержание гражданских правоотношений включает права и обязанности их участников относительно материальных и нематериальных благ, то объекты гражданских прав также и объектами гражданских обязанностей, только с той особенностью, что участник гражданских правоотношений, которому принадлежит конкретное право , считается субъектом права, а участник, на которого возложены соответствующий обязанность носителя этого права (в частности, воздерживаться от нарушения права, совершать определенные действия в пользу носителя права) выступает субъектом этой обязанности. Итак, объектом гражданских прав (гражданских правоотношений) следует считать все то, на что направлены субъективное право и субъективная обязанность участников гражданских правоотношений.

2. В ст. 177 ГК приведен ориентировочный перечень объектов гражданских прав, которые могут быть классифицированы по определенным объединяющими чертами на отдельные, относительно

самостоятельные, вида: 1) вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, 2) результаты работ и услуг; 3) результаты интеллектуальной, творческой деятельности; 4) информация, 5) другие материальные и нематериальные блага. Такая классификация объектов гражданских прав имеет прежде практическое значение, которое заключается в том, что, учитывая их особенности законодатель устанавливает для них соответствующий правовой режим, степень и условия их оборотоспособности, способы защиты нарушенных субъективных прав и т. п..

3. В комментируемой статье не раскрывается конкретное содержание перечисленных видов имущества. Это сделано в последующих главах ГК, в частности в главе 13-й «Вещи. Имущество »; 14-й« Ценные бумаги »; 15-й« Нематериальные блага ». По таким объектам, как результаты работ и услуги, то разработчики ГК не посвятили им специальной главы. Общим фактором, объединяющим эти виды объектов гражданских прав, является то, что они оказываются в действиях субъектов правоотношений. Однако в новом ГК такие действия юридически разграничены и условно разделены на две группы. К первой группе отнесены действия (работы), которые завершаются материализованным результатом (например, подрядные работы); ко второй - действия (услуги), которые, как правило, не заканчиваются непосредственно созданием материализованного объекта (например, по договорам перевозок, поручения,

комиссии, страхования). Объектам гражданских прав второй группы посвящена глава 62 ГК, которая называется «Услуги». Ознакомление с содержанием позволяет понять юридическую значимость следующих деления. Так, согласно ст. 901 ГК по договору о предоставлении услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу. Положения главы 63 ГК могут применяться ко всем договорам о предоставлении услуг, если это не противоречит сути обязательства.

Объектом гражданских прав может быть и бездействие, а точнее - воздержание от совершения определенных действий, присущих, в частности, абсолютным гражданским правоотношениям собственности. Этот вывод вытекает из отдельных норм ГК. Например, согласно ст. 509 ГК обязательством признается правоотношение, в котором должник обязан совершить в пользу кредитора не только определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и т. п.), но и воздержаться от определенного действия. Уместно заметить, что в этой статье, в отличие от ст. 177 ГК, законодатель разграничивает работы и услуги как объекты обязательственных прав.


Получите консультацию юриста онлайн!