Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Обязательства по приобретению, сохранение имущества без достаточного правового основания возникают при наличии следующих условий:

Во-первых, необходимо, чтобы одна лицо приобрело (сохранила) имущество за счет другого. Увеличение или сохранение в прежнем размере имущества на одной стороне является результатом соответствующего уменьшения имущества на другой.

Во-вторых, необходимо, чтобы приобретение имущества одним лицом за счет другого произошло без достаточного правового основания, предусмотренного законом или соглашением.

В зависимости от содержания требования, которое предъявляется на основании обязательства, которое возникает у потерпевшего, законодатель предусмотрел возможность возврата приобретенного (сохраненного) имущества в натуре.

Имущество, которое может быть распознано, возвращается в натуре. Доходы также возвращаются в натуре или в виде денежного эквивалента.

Несмотря на то, что в статье, коммент речь идет об обязанности приобретателя «вернуть» приобретено, учитывая определенные обстоятельства, может быть возвращена не та индивидуально определенная вещь, а ее равноценная замена из числа однородных.

В случае невозможности возврата неосновательно приобретенного имущества в натуре возмещается его стоимость, которая определяется на момент рассмотрения судом дела о возврате имущества. Суд, учитывая положения Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», в зависимости от случая, вправе выбрать методические материалы по оценке имущества, которые наиболее соответствуют вида и состояния имущества, или имущественных прав, которые оцениваются.

Кроме приобретенного (сохраненного) имущества возвращаются или возмещаются доходы, которые лицо получило. Поскольку не идентифицирован предмет предъявленного истцом требования, то не приобретают индивидуальной определенности полученные в случае использования его доходы. Они также могут возмещаться, учитывая реальную или надлежащую выгоду, полученную от использования такого же количества вещей того же вида. Любые требования подчиняются общему для гражданского права принципа полного возмещения вреда.

Безосновательно приобретенное имущество возвращается назад, за счет кого было приобретено.


Получите за 15 минут консультацию юриста!