Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Наследниками могут быть физические лица, юридические лица, а также государство. Однако при этом физические лица могут наследовать и по завещанию, и по закону, в то время как организации и государство наследуют при наличии указания об этом в завещании. Руководствуясь таким концептуальным подходом относительно субъектного состава наследственных правоотношений, комментируемая статья, определяя круг наследников, различает два вида таких субъектов: а) физические лица б) все другие субъекты гражданского права.

Необходимым условием наследования для физического лица является то, что она должна быть живой на момент открытия наследства. Но закон защищает также права детей, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти (так называемый «Постум»). Мертворожденный ребенок прав на наследство не имеет. В этом случае правовых последствий не наступает и наследственная масса распределяется между лицами, входящими в круг наследников.

Что касается всех других субъектов гражданского права, то они могут быть наследниками только по завещанию. В частности, по завещанию могут получить имущество по наследству юридические лица, государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные общины, иностранные государства и другие субъекты публичного права, (см. комментарий к ст. 2 ГК).

Следует отметить, что кроме наследования по завещанию и по закону, Гражданский кодекс предусматривает также наследования на основании решения суда. Такой вид наследования применяется в случае так называемой «видумерлости наследия», то есть, существование наследия, не была унаследована течение установленного законом срока одной лицом.

Согласно ст. 1277 ГК, в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их

от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия суд признает наследство выморочным по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства. Такое заявление должно быть подано по истечении одного года со времени открытия наследства. По решению суда наследие, которое он признал выморочным, переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства (см. комментарий к ст. 1277 ГК). Таким образом, ГК признает также существование третьего вида наследования (а идти должен именно о наследовании, поскольку согласно ст. 1277 ГК к территориальной громады переходят как имущество, так и долги наследодателя) - по решению суда и указывает, что субъектом наследования - наследником - в таких случаях является территориальная община по месту открытия наследства.


Получите консультацию юриста онлайн!