Когда речь идет о наследовании доли в праве общей совместной собственности, необходимо установить: а) есть общая собственность совместной б) какова доля наследодателя в праве общей совместной собственности, в) каковы общие основания наследования, которые должны быть применены для данного случая.
Определяя характер совместной собственности, следует руководствоваться ст. 368 ГК, которая гласит, что общей совместной собственностью считается общая собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности. К общей совместной собственности, в частности, относятся: 1) имущество, приобретенное супругами во время брака, если иное не установлено договором или законом; 2) имущество, приобретенное в результате совместного труда и за общие денежные средства членов семьи, если иное не установлено договором, заключенным в письменной форме.
Хотя доли в праве общей совместной собственности допускают равными, однако соглашением сторон, законом или решением суда может быть предусмотрено иное. Поэтому при наследовании такой доли существенное значение имеет установление ее размера, может быть сделано как при жизни наследодателя, так и после открытия наследства.
Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что субъект права общей совместной собственности вправе завещать свою долю до ее определения и выдела в натуре. Речь идет о возможности распоряжения не только уже известной долей в праве общей совместной собственности, но и той частью, которая будет определена в будущем, уже после смерти наследодателя. То есть, наследодатель может просто указать в завещании, что он завещает принадлежащую ему долю в праве общей совместной собственности определенному лицу. Размер доли в этом случае определяется уже после смерти наследодателя. После смерти наследодателя может быть проведено и определения конкретной доли в праве общей совместной собственности, и выдел ее в натуре. В случае выделения доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, считается, что доли каждого из совладельцев в праве общей совместной собственности являются равными, если иное не установлено договоренностью между ними, законом или решением суда. Следовательно, размеры частиц, определенных при разделении, могут быть и неодинаковыми.
Таким образом, возможна ситуация, когда после смерти наследодателя, а только после определения размера доли в праве общей собственности наследник узнает о размере гражданских прав и обязанностей, которые он может получить (при условии принятия наследства) после смерти наследодателя. К тому же о составе конкретного наследственного имущества наследник в таких случаях может узнать лишь после выдела доли в натуре.