1. Нормы комментируемой статьи информируют субъектов наследственных правоотношений о включении в состав наследства права на возмещение убытков, морального вреда и уплату неустойки. Это свидетельствует о том, что указанные права не являются неразрывно связанными с личностью наследодателя и по ним не распространяются нормы ст. 1219 ГК.
2. Часть 1 ст. 1230 ГК устанавливает право наследников требовать от контрагентов наследодателя возмещения убытков, причиненных вследствие невыполнения ими договорных обязательств. Это право сохраняется у наследников и в случае наступления смерти недобросовестного контрагента ранее обращение к нему соответствующего требования наследников кредитора. Обязанность возмещения убытков переносится на наследников лица, которые причинила, и выполняется ими не в пределах стоимости всего наследства пропорционально их наследственных долей, как это происходит по общему правилу относительно требований кредитора (ст. 1282 ГК), а исключительно в пределах стоимости движимого и недвижимого имущества, полученного ими по наследству (части 1, 4 ст. 1231 ГК).
Согласно ч. 2 ст. 22 ГК к убыткам относятся: 1) реальный ущерб, т.е. потери, понесенные лицом в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо понесло или должно понести для восстановления своего нарушенного права и 2) упущенная выгода, то есть доходы , которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право на было нарушено. Причем, если нарушитель права получил в результате своих неправомерных действий доходы, размер упущенной выгоды не может быть меньше них (абз. 2 ч. ст. 22 ГК). Убытки возмещаются в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере.
Следует подчеркнуть, что возмещение убытков не единственный способ защиты гражданских прав личности в договорной сфере (ч. 2 ст. 16 ГК). В частности, закон (ч. 4 ст. 22 ГК) допускает возмещения имущественного вреда в натуре (например, путем передачи вещи того же рода и того же качества, исправление поврежденной вещи и т.п.). Поскольку ГК Украины в ч. 1 ст. 1230 закрепляет именно право наследников на возмещение убытков, права, связанные с другими возможными способами возмещения имущественного вреда в договорных обязательствах, к наследникам не переходят
3. Наследование права на возмещение договорных убытков осуществляется на общих основаниях и отличается от других прав, которые наследуются в соответствии с частями 2-3 настоящей статьи, тем, что законодатель не ставит возможность перехода данного права по наследству в зависимости от определения размера последнего и подтверждения правомерности его взыскания судом при жизни наследодателя. Напротив, право на взыскание неустойки (штрафа, пени) - статьи 549-552 ГК и право на возмещение морального вреда (статьи 23, 1167, 1168 ГК) переходят по наследству только тогда, когда принято соответствующее судебное решение в пользу наследодателя, которое не было выполнено до наступления смерти. Такой порядок наследования указанного имущества объясняется стремлением законодателя не допустить возникновения споров между наследниками и должниками наследодателя.
Договорные убытки, неустойка (штраф, пеня) и моральный вред возмещается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества, к ним перешло (ст. 1282 ГК).
4. Таким образом, из всего числа правомочий кредитора в сфере недоговорных обязательств к наследникам переходит только право на возмещение морального вреда и при условии, что последнее присуждена наследодателю при его жизни.
В случаях смерти пострадавшего вследствие причинения ему вреда право на его возмещение не является объектом наследования или правопреемства вообще и появляется в строго определенных законом лиц (ч. 1 ст. 1200 ГК), причем независимо от того, выступают ли они одновременно наследниками умершего.
Аналогичная ситуация имеет место при возмещении вреда вследствие смерти работника, наступившей в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Право на возмещение вреда не положено работнику (наследодателю) при жизни и поэтому оно не может быть признано объектом наследственного преемства.