1. В комментируемой статье выделено обязанности наследников, которые по своему характеру должны отличаться от завещательного отказа, а именно:
в ч. 1 указывается о действиях неимущественного характера, но не установлены в чьих интересах. Приведены отдельные примеры свидетельствуют о действиях в интересах наследодателя. Но из содержания статьи нельзя сделать однозначный вывод, что действия могут вчинюватися только в интересах завещателя. Так, личные бумаги завещателя могут быть с согласия другого лица переданы ей (например, чужие письма, вещи, долги и т.п.). Представляется, что по этой норме можно обязать наследника ухаживать до смерти и заботиться о животных, принадлежащих завещателю. Хотя термин «неимущественный характер действия» должно свидетельствовать о необходимости отграничения имущественных требований, но в случае оставления средств на такое содержание наследники вчинюватимуть действия не имущественного характера;
ч. 2 следует, что завещатель может определить обязанностью наследника, который согласится на принятие наследства, направить определенные действия на достижение общественно полезной цели. Поскольку в этой норме не идет о передаче материальных благ в интересах общества, то в следующем будет трудно требовать от наследников выделять отдельные помещения (например, библиотеки).
2. В данной статье не установлены права требования исполнения долга, ни субъектов, которые вправе контролировать его выполнение. Поэтому целесообразно это положение регламентировать в завещании путем конкретизации заинтересованных лиц. Например, наследник Иванов обязуется возвратить гражданину Сидорову надлежащий последнем компьютер, то есть в этом случае возврата такой вещи вправе будет требовать Сидоров. При отсутствии конкретного положения в завещании правом требовать исполнения обязанностей общеполезной цели обладать каждая из заинтересованных в исполнении лиц или исполнитель завещания.
Следует отметить, что срок выполнения обязанностей наследниками и по ч. 1, и по ч. 2 данной статьи должен исчисляться с момента открытия наследства, но он не ограничен во времени. Поэтому время исполнения полномочий исполнителем завещания, который обязан контролировать выполнение наследниками обязанностей, установленных в завещании, в этом случае также реально предсказать невозможно. Поэтому целесообразно вопрос о сроках выполнения обязанностей более детально определять в завещании.
В некоторых случаях завещатель может установить обязанностью наследника персонифицированные условия (например, в случае принятия наследства выдающимся певцом - предоставление ежегодного бесплатного концерта и т.п.). Поэтому трудно перечислить все возможные действия наследников, выполнение которых может обусловливать наследодатель, но незаконности таких обязанностей может установить только суд. Поэтому представляется, что наследники вправе обратиться в суд в тех случаях, когда обязанности, указанные в завещании, выдаются им незаконными или невыполнимыми (нереальными).