Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Глава 86

Наследование ПО ЗАКОНУ

Статья 1258. Очередность наследования по закону

Если физическое лицо не оставила завещания, или завещание признано недействительным, или отсутствуют условия, указанны в завещании с условием, или наследники по завещанию не приняли наследство, или не призываются к Наследование, или она распорядилась Лишь частью своего имущества, наступает наследование по закону. Можно сказать, что наследование по закону имеет место тогда, когда и поскольку оно не изменено завещание.

Законом устанавливаются такие основания призвания к наследования по закону: семейные, семейные отношения, брак, усыновлении, нахождения на иждивении наследодателя не менее 5 лет до его смерти.

При наследовании по закону имущество переходит к указанным в законе наследникам в соответствие с установленной очередностью, которая имеет строго соблюдать. Расширение круга лиц, призываемых к наследование по закону, невозможно.

Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, отстранения их от наследования, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, когда очередность получения права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Но такой договор не может нарушить прав наследника, Который не принимает в ней участия или имеющего право на обязательную долю.

К обстоятельствам, является устранение наследника от наследования относятся: умышленное лишениям наследником жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников, совершение покушения на их жизнь, умышленное препятствование наследодателя составить завещание внести в него изменения, что способствовало возникновению права на наследование у них; лишениям наследников родительских прав и др.. Список ЭТИХ оснований предусмотрен ст. 1224 ГК. Такие обстоятельства, служащие основанием для устранения лиц от наследования Должны быть установлены только в судебно порядке.

Во неприятие наследия (выраженным нежелание принять наследство) следует понимать непредставление заявления о принятие наследства нотариус в Установленный срок со времени открытия наследства при отсутствии тех обстоятельств, свидетельствующем о принятие Фактически (см. комментарий к ст. 1268 ГК). Об отказе от принятия наследства наследник подает соответствующее заявление нотариус по месту открытия наследства (см. комментарий к ст. 1273 ГК).


Получите консультацию юриста онлайн!