Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Закон предоставляет право наследникам по закону по собственному желанию и взаимному согласию изменять существующий порядок очередности наследования. Так, после открытия наследства, наследники могут изменить очередность наследования путем составления договора, согласно которому одновременно с их очередь будет наследовать наследник другой очереди, не призывается к наследованию. Такой договор должен быть нотариально удостоверен и не может нарушать прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, имеющего право на обязательную долю. К ним относятся несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, а также один из супругов, переживший другого, и является нетрудоспособным, и нетрудоспособные родители. Иными словами, нельзя без согласия всех наследников, призываемых к наследованию, распределять наследственное имущество, или, например, отдавать долю отсутствующего наследника другом наследнику с другой очереди.

Кроме добровольного изменения очередности наследования, оно может также осуществляться по решению суда. По иску лица, являющегося наследником по закону следующей очереди, суд может признать за ней право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, если будет установлено, что в течение длительного времени она занималась, материально обеспечивало, предоставляло иную помощь наследодателю , который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.


Получите консультацию юриста онлайн!