Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруги и родители наследодателя. В этом перечне прямо не упомянуты усыновленные и усыновители, а также ребенок наследодателя, родившийся после его смерти. Это объясняется тем, что в ч. 1 ст. 1222 ГК среди лиц, которые могут быть наследниками, названы и лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. По усыновителей и усыновленных, то в ст. 1260 ГК прямо указано: в случае наследования по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, приравниваются к родственникам по происхождению. Из изложенного следует, что при наследовании по закону наследственные права усыновленных и усыновителей наследодателя приравниваются к наследственных прав его родных детей и родителей. Поэтому законодатель считает излишним специально их вспоминать в ст. 1261 ГК.

2. Дети наследодателя являются наследниками независимо от их возраста. В комментируемой статье речь идет не только о детях наследника, которые были живы на момент открытия наследства, но и о детях, родившихся живыми после открытия наследства.

В силу презумпции отцовства, установленной ст. 122 СК Украины, ребенок, родившийся до истечения десяти месяцев после смерти отца, считается ребенком умершего супруга.

К наследникам первой очереди относятся не только дети, родившиеся в зарегистрированном браке. Дети, родившиеся вне брака, после матери наследуют всегда, а после отца - лишь в тех случаях, когда отцовство подтверждено в установленном законом порядке.

При рождении ребенка в незарегистрированном браке существует два порядка установления отцовства - регистрационный или добровольный (по заявлению матери и отца ребенка или по заявлению мужчины, который считает себя отцом ребенка) и судебный (ст. 125 СК).

Если брак по решению суда признан недействительным, дети, рожденные в таком браке, пользуются такими же правами наследников, как и дети, рожденные в законном браке.

Не относятся к наследникам по закону первой очереди пасынки и падчерицы после отчима и мачехи, если не имело место усыновление или содержание, дети, которые воспитываются в семье на основании заключенного договора о патронате, поскольку основанием возникновения обязательства в отношении детей здесь не родство, а именно договор о патронате.

3. Один из супругов признается наследником по закону только в тех случаях, когда он (она) находился (а) в зарегистрированном браке с умершим лицом, причем правовое значение здесь играет сам факт пребывания в браке, а не наличие фактических брачных отношений.

Право того из супругов, кто пережил, на наследство не связывается ни с совместным проживанием, ни с ведением общего хозяйства. Он (она) может проживать в другом городе, в другой стране.

К зарегистрированных браков приравниваются браки, заключенные по религиозным обрядам, которые произошли до создания или восстановления государственных органов регистрации актов гражданского состояния.

Так, согласно Декрету СНК УССР от 20 февраля 1919 церковные и религиозные браки, заключенные до издания этого Декрета, с соблюдением условий и формы, предусмотренных статьями гражданских законов, действовавших ранее, имеют силу зарегистрированных гражданских браков.

Соответствии с Указом Президиума Верховного Совета УССР «О регистрации актов гражданского состояния в Волынской, Дрогобычской, Львовской, Ровенской, Станиславской и Тернопольской областях УССР» от 16 апреля 1940 совершенные до 5 мая 1940 г. «служителями религиозных культов, еврейскими общинами и метрикальнимы конторами записи бракосочетания »считаются имеющими законную силу.

В Закарпатской области в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета УССР «О введении на территориях Закарпатской области законодательства Украинской ССР» от 24 января 1946 признаются действительными браки, заключенные по религиозным обрядам до 25 января 1946

Действительными считаются браки, заключенные до 2 августа 1940 г. в местностях, которые присоединены к Украине, согласно Закону СССР «О включении северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской ССР» от 2 августа 1940

К зарегистрированных браков приравниваются те, которые заключены в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях и оформлены в немецких управах, комендатурах или путем религиозных обрядов, если при этом не были нарушены материальные условия заключения брака, установленные республиканским законодательством.

Наследственные права супругов прекращаются с момента оформления в надлежащем порядке расторжения брака. Момент прекращения брака зависит от того, в каком порядке его расторгнут. Так, в случае расторжения брака государственным органом регистрации актов гражданского состояния брак прекращается в день вынесения им соответствующего постановления. В случае расторжения брака судом брак прекращается в день вступления в силу решения суда о расторжении (ст. 114 СК).

При признании брака в судебном порядке недействительным лицо, находилась в браке с умершим, права на наследство не приобретает.

То есть, если один из супругов как наследник первой очереди получил наследство по закону, а потом брак в судебном порядке признано недействительным, приобретенное имущество подлежит возврату на основании ст. 1212 ГК.

Время, если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то по так называемому «добросовестным супругами» (не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака, например, наследодатель скрыл от него факт нахождения в другом браке) суд может признать право на наследование имущества умершего, приобретенного за время этого брака (ст. 1224 ГК).

В том случае, когда один из супругов призывается к наследству вместе с другими наследниками первой очереди, необходимо сначала выяснить размер его доли в имуществе, совместно нажитом в браке, а потом часть имущества, принадлежавшая умершему, делится между наследниками первой очереди, к которой принадлежит тот из супругов, который его пережил.

4. К наследникам первой очереди относятся и родители умершего. Права и обязанности родителей и детей (в том числе и при наследовании) базируются на происхождении

детей, которое удостоверяется в установленном законом порядке (см. гл. 12 СК Украины

«Определение происхождения ребенка»).

Дети, супруги и родители наследодателя имеют право на наследование по закону в первую очередь, если они не отстранены от права на наследование по основаниям, предусмотренным ст. 1224 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!