Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Согласно ст. 524 ГК УССР в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, отказ от наследства наследниками, лишение всех наследников наследства завещателем наследственное имущество переходило к государству.

Теперь такое наследство называется выморочным и переходит к территориальной общины по месту его открытия в случаях:

1) в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, 2) в случае устранения всех наследников от права на наследование, 3) в случае непринятия наследства всеми наследниками, 4) в случае отказа всех наследников от наследства.

2. Признании наследства выморочным осуществляется в судебном порядке. Заявление соответствующего органа местного самоуправления о признании наследства

выморочным подается в суд по месту его открытия по истечении одного года со времени открытия наследства. Без представления такого заявления невозможно судебное признание наследства выморочным, поскольку закон не определяет других субъектов таких заявлений.

Суд в соответствии со ст.276 ГПК Украины отказывает в принятии заявления о признании наследства выморочным, если орган местного самоуправления подаст заявление до истечения одного года со времени открытия наследства.

Однако перед тем, как подавать заявление в суд о признании наследства выморочным, орган местного самоуправления должен убедиться в том, что у умершего нет наследников, которые могли бы претендовать на наследство, и в случае признания его выморочным, требовать отмены решения. Кроме того, следует выяснить, имел наследодатель иждивенцев, имеющих право наследовать в пятую очередь, были наследники, которые постоянно проживали с наследодателем.

3. Только по решению суда наследство может быть признано выморочным и только по решению суда может перейти в собственность территориальной общины по месту открытия наследства.

4. Территориальная община, которая становится собственником выморочного имущества, обязана удовлетворить требования кредиторов наследодателя, поскольку к наследникам имущества переходят не только права, но и обязанности наследодателя, но в пределах стоимости имущества, полученного по наследству, и только те требования, которые заявлены согласно ст. 1231 настоящего Кодекса. Это касается только наследования территориальной общиной обязанности возместить имущественный вред (убытки) и моральный вред, причиненный наследодателем.

По иску наследника суд может уменьшить размер неустойки (штрафа, пени), размер возмещения имущественного вреда (убытков) и морального вреда, если они непомерно велики по сравнению со стоимостью движимого или недвижимого имущества, которое было получено территориальной общиной в наследство.

Орган местного самоуправления по поводу указанного обязан обратиться с иском в суд. Таким образом, суд может уменьшить размер платежей, но не может полностью освободить наследника от обязанности их оплатить.

5. Если наследники не принимают наследство, то она охраняется согласно ст. 1283, до признания его выморочным.

В признании наследства выморочным необходимо позаботиться об охране наследия.

Согласно п.195 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 03.03.2004 года № 20/5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 03.03.2004 года за № 283/8882, если в составе наследства имеется имущество , что требует содержания, ухода, совершения других фактических или юридических действий для поддержания его в надлежащем состоянии, нотариус, а в населенных пунктах, где нет нотариуса - соответствующий орган местного самоуправления, в случае отсутствия наследников или исполнителя завещания, на основании заявления заинтересованного лица ( например, представителя территориальной общины), после предъявления свидетельства о смерти наследодателя, заключает договор на управление наследством.

На основании заявления заинтересованного лица об открытии наследства и договора на управление наследством нотариус заводит наследственное дело.

Договор на управление наследством заключается по месту открытия наследства с соблюдением требований ч.2 ст.212 ГК Украины.

Договор на управление наследством не регистрируется в реестре для регистрации нотариальных действий, а заносится в книгу учета таких договоров.

В случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия, заключен договор действует до принятия судом решения о признании наследства выморочным.


Получите за 15 минут консультацию юриста!