1. Наследственная масса в момент открытия наследства юридически выступает как единое целое независимо от того, какие права и обязанности в нее входят.
Ситуация, когда есть один наследник или доли каждого из наследников определенные наследодателем в завещании, понятна и в таком случае вопрос о разделении наследства не возникает.
В других случаях, когда частицы не определены, законодатель применяет принцип равенства долей всех наследников в наследстве. Названный подход к определению долей в наследстве наиболее соответствует интересам самих наследников.
2. Уже после определения равного размера долей каждого наследника каждый из них имеет право на выдел своей доли в натуре. Такой выделение может быть осуществлен наследниками по взаимному согласию, путем заключения договора или (в случае наличия спора) в судебном порядке. Если же невозможно выделить долю наследника в натуре, то наследственное имущество передается одному из наследников, а другим - соответствующая денежная компенсация. Опять же такой выдел или раздел наследственного имущества может быть осуществлен у нотариуса сразу, при получении каждым из наследников свидетельства о праве на наследство, путем заключения соответствующего договора между наследниками. А если между ними не достигнуто, то выдел или раздел наследственного имущества происходит по решению суда с учетом правил ГК о праве общей собственности (глава 26 ГК).