Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

В наследственном договоре может быть предусмотрено осуществление приобретателем определенного действия до открытия наследства или после его открытия. Редакция указанной статьи вызывает ряд вопросов, в частности, приобретатель должен осуществить одно действие или стороны вправе договориться о другом? Следует воспринимать разделительный союз «или» как ограничение действий приобретателя лишь одним из вариантов, указанных в этой статье? Аналогичный вопрос касается времени совершения действий приобретателем.

Оценивая институт наследственного договора в совокупности, представляется целесообразным конкретизировать количество действий, которые должен совершить приобретатель. На наш взгляд, этот вопрос решают стороны договора по своему усмотрению. Так, в частности, о множестве предписаний, а следовательно, и о множестве действий, говорится в ст. 1308 ГК, регламентирующей расторжения наследственного договора. Исходя из содержания статей 6, 627, 628 ГК, стороны наследственного договора свободны в определении условий договора, в том числе в части объема, содержания обязательств, времени их выполнения. Хотя ГК не содержит ссылок типовым условиям наследственного договора.

Осуществление приобретателем определенных действий не ограничивается законодателем заранее определенным кругом лиц, а поэтому его действия могут быть совершены в пользу третьих лиц.


Получите за 15 минут консультацию юриста!