Исходя из Заключительных и переходных положений, Гражданский кодекс Украинской ССР от 18 июля 1963 г. с изменениями, внесенными в него, а также Закон Украинской ССР «О утверждении Гражданского кодекса Украинской ССР », признаны утратившими силу с 1 января 2004
Заключительные и переходные положения предусматривают необходимость осуществления ряда юридически-технических действий, которые должны привести в соответствие с положениями нового ГК гражданское законодательство Украины в целом, а также нормативно-правовые акты, находящихся в органической связи с этим Кодексом.
Поскольку при принятии нового ГК была изъята книга «Международное частное право», а Гражданский кодекс Украинской ССР от 18 июля 1963 г., в том числе нормы раздела 8 которого регулировали отношения, осложненные иностранным элементом, утратившими силу особо важное значение приобретает принятие 23 июня 2005 г. Законом Украины «О международном частном праве».
По общему правилу ГК Украины применяется к тем отношениям, возникшим после вступления в силу, т.е. после 1 января 2004 г. Но, поскольку акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и это подтверждается положением о том, что ЦК применяется к гражданским отношениям, возникшим после вступления в силу, согласно ст. 4 Заключительных и переходных положений по гражданским отношениям, возникшим до вступления в силу ГК, его нормы применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникли или продолжают существовать после вступления его в силу. Итак, ГК распространяется на права и обязанности, которые хотя и возникли до 1 января 2004 г., но не прекращаются и продолжаются после 1 января 2004 г. Такой подход законодателя к урегулированию гражданских отношений является определенной новеллой.
Нормы нового ГК распространяются также на наследство, который хотя и открылась до 1 января 2004 г., но не было принято никем из наследников до этой даты. Специальная норма о предоставлении обратной силы ст. 1277 ГК (о выморочное имущество) распространена на наследство, со дня открытия которой до вступления в силу ГК прошло не менее одного года.
Поскольку общие сроки исковой давности предусматривают возможность предъявления исков в течение трех лет с момента нарушения гражданского права или охраняемого законом интереса (этот срок может быть соответствии с нормами ГК в отдельных случаях и другим), возникает вопрос о применении норм об исковой давности, предусмотренный новым ЦК. Правила об исковой давности согласно ст. 6 Заключительных и переходных положений могут быть распространены только на те иски, срок предъявления которых, установленный предыдущим законодательством, не истек до вступления в силу ГК, т.е. до 1 января 2004 г. Например, если срок исковой давности истекает в марте 2004 г., то правила нового ГК об исковой давности к этим отношениям могут применяться. Если же срок исковой давности истек 31 декабря 2003 г., то на эти отношения должны распространяться правила об исковой давности, установленные ГК Украинской ССР 1963 г. К искам о признании отрицаемого сделки недействительной, а также о применении последствий недействительности ничтожной сделки, правила об исковой давность, установленные новым ГК, будут применяться при условии, что право на предъявление такого иска возникло лишь после 1 января 2004 г. В исков, права на предъявление которых возникли до 1 января 2004 г., будет применяться прежнее законодательство об исковой давность, т.е. ГК УССР 1963 г.
Важно правило о применении приобретательной давности, поскольку это новый институт для ЦК. Следовательно, правила ст. 344 ГК о приобретательной давности распространяются не только на случаи, когда владение имуществом началось с 1 января 2004 г. и согласно ст. 344 ГК в отношении недвижимого имущества продолжается в течение десяти лет, а относительно движимого имущества - в течение пяти лет. Согласно ст. 8 Заключительных и переходных положений эти правила о приобретательной давности могут распространяться также на случаи, когда владение имуществом началось за три года до вступления в силу настоящего Кодекса, то есть отсчет этого срока может начинаться с 1 января 2001
Статьи 9 и 10 Заключительных и переходных положений касаются случаев особого применения правил нового ГК к договорным отношениям. Прежде всего к договорам, которые были заключены до 1 января 2004 г. и продолжают действовать после вступления в силу ГК, должны применяться правила нового Кодекса относительно оснований, порядка и последствий изменения или расторжения договоров отдельных видов независимо от даты их заключения. Таким образом, если возникает вопрос, связанный с расторжением договора аренды, заключенные 20 марта 2003 г., а вопрос о расторжении возникает в феврале 2004 г., то независимо от того, что договор был заключен до вступления в силу нового ГК, вопрос о оснований, порядка и последствий расторжения этого договора будут решаться на основании нового ЦК. Поскольку ст. 9 Заключительных и переходных положений не предусматривает, что в таком же порядке должны решаться и вопросы, связанные с недействительностью договоров, то есть по основаниям, порядком и правовыми последствиями признания договоров недействительными, следует признать, что по решению этих вопросов (оснований, порядка и правовых последствий признания договоров недействительными) должны применяться правила Кодекса, который действовал на момент заключения такого договора.
О применении правил об ответственности за нарушение договора, правила нового ГК могут применяться к тем договорам, факты нарушения которых были допущены уже после вступления в силу настоящего Кодекса, за исключением тех случаев, когда в договорах, заключенных до 1 января 2004 г., была установлена ??другая ответственность за такие нарушения. В таких исключительных случаях будут применяться, независимо от времени нарушения договоров, правила об ответственности, предусмотренные в самих договорах.
Если в производстве находится дело о прекращении права собственности на основаниях, не установленных ГК или другими законами, то она подлежит прекращению. В случае, если судебные решения по таким делам приняты, но не выполнены до вступления в силу нового ГК, такие решения принудительному исполнению не подлежат.