Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Хозяйственными обществами согласно ст. 79 ГКУ признаются предприятия или другие субъекты хозяйствования, созданные юридическими лицами и / или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли.

Как субъект хозяйственных правоотношений хозяйственное общество характеризуется следующими признаками:

- Хозяйственное общество - это объединение лиц (юридических лиц, граждан Украины, лиц без гражданства, иностранцев), которые называются участниками. В случаях, предусмотренных ХКУ, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, если иное не установлено законом;

- Действуя в интересах своих участников, хозяйственное общество преследует определенную ими цель - получение прибыли;

- Хозяйственное общество создается на основании соответствующего волеизъявления учредителя (акта общей воли его учредителей) и совершения действий, необходимых для государственной регистрации юридического лица;

- Хозяйственное общество как юридическое лицо независимое от изменений в составе его участников;

- Между хозяйственным обществом и его участниками, а также между самими участниками возникают корпоративные правоотношения, которые порождают у каждого участника общества корпоративные права и обязанности. Реализуя свои корпоративные права (например, право на участие в управлении хозяйственным обществом), участники хозяйственного общества могут в определенной степени влиять на формирование воли общества как юридического лица;

- Хозяйственное общество имеет внутреннюю структуру, которая обеспечивает организационное единство. Управление делами хозяйственного общества осуществляется в заранее установленном законом и учредительными документами порядке, обязательном для всех участников;

- Имущество хозяйственного общества отделено от имущества его участников. Имущество, сформированное за счет вкладов участников и других не запрещенных законом источников, закрепляется за хозяйственным обществом на праве собственности;

- Хозяйственное общество имеет обособленную ответственность по собственным обязательствам от ответственности его участников.

2. Частью 2 комментируемой статьи определяется круг субъектов, которые могут быть учредителями и участниками хозяйственного общества. К субъектам, которые наделяются правом относительно учреждения и участия в хозяйственных обществах ГКУ относятся:

- Хозяйственные организации - юридические лица, созданные согласно Гражданскому кодексу Украины, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке;

- Общественные и другие организации;

- Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства;

- Органы государственной власти, наделенные хозяйственной компетенцией;

- Органы местного самоуправления, наделенные хозяйственной компетенцией.

Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также международные организации могут быть учредителями и участниками хозяйственного общества наравне с гражданами и юридическими лицами Украины, кроме случаев, установленных законодательными актами Украины.

Хозяйственным кодексом Украины и другими законодательными актами могут устанавливаться ограничения относительно учреждения и участия в хозяйственных обществах субъектов хозяйствования или других лиц.

Государственные предприятия (за исключением строительных организаций, предприятий строительной индустрии и строительных материалов, которые являются учредителями хозяйственных обществ, осуществлять проектирование и перспективное строительство за рубежом) лишены права выступать учредителями хозяйственных (в том числе акционерных) обществ согласно п. 1 Декрета КМУ " Об упорядочении деятельности субъектов предпринимательской деятельности, созданных с участием государственных предприятий ".

Политические партии не имеют права учреждать хозяйственные общества, кроме средств массовой информации (ст. 24 Закона Украины "Об объединении граждан").

Религиозные организации пользуются правом учреждения хозяйственных обществ исключительно для выпуска богословской литературы и производству предметов культового назначения.

3. Хозяйственные общества являются юридическими лицами. Наличие у хозяйственного общества статуса юридического лица позволяет ему действовать как самостоятельному субъекту права (в том числе заключать хозяйственные договоры с третьими лицами независимо от отдельных участников и даже заключать договоры с самими участниками), выступать во внешних отношениях от собственного имени, быть истцом и ответчиком в суде, самостоятельно отвечать по своим обязательствам.

При этом хозяйственное общество как юридическое лицо приобретает права и обязанности и осуществляет их через свои органы (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью) или через своих участников (полное общество, коммандитное общество), которые действуют в соответствии с учредительными документами и законом.

4. Учредителями или участниками хозяйственного общества могут быть субъекты хозяйствования - юридические лица, в том числе и другие хозяйственные общества. При этом субъекты хозяйствования - юридические лица, которые стали учредителями или участниками хозяйственного общества, сохраняют статус юридического лица приобретая корпоративные права по такого хозяйственного общества.

5. Наделенные общей правоспособностью, хозяйственные общества могут осуществлять любую предпринимательскую деятельность, если иное не предусмотрено законом. При этом отдельные виды предпринимательской деятельности могут осуществляться только хозяйственными обществами определенного вида (например, банковская деятельность - открытыми акционерными обществами, деятельность по управлению активами - акционерными обществами).

На объем правосубъектности хозяйственных обществ в сфере хозяйствования может влиять наличие государственной доли в уставном фонде определенного размера. Так, хозяйственное общество, государственная доля в уставном фонде которого превышает 50 процентов, закупке товаров, работ или услуг должно осуществлять с применением процедур, определенных для закупок за государственные средства. При этом ссылка в комментируемой статье на применение процедур закупок, определенных Законом Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", не соответствует состоянию действующего законодательства. Это связано с тем, что Закон, на который ссылается ч. 5 ст. 79 Хозяйственного кодекса Украины, признан утратившим силу в соответствии с Законом Украины "О признании утратившим силу Закона Украины" О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства "от 20.03.2008 г. В связи с утратой силы последним для заполнения правового вакуума в регулировании вопросов осуществления закупок товаров, работ и услуг за государственные средства 28.03.2008 г. Кабинетом Министров Украины было утверждено Временное положение о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства (постановление от 28.03.2008 г. N 274).


Получите консультацию юриста онлайн!