Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Правосудие в судах осуществляется на началах равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом.

Комментарий :

В комментируемой статье выражено принцип процессуального равенства сторон. Согласно этому принципу обеспечивается равенство в определении процессуальных правомочности сторон, заключается в предоставлении равных процессуальных возможностей сторонам в защите их прав и законных интересов.

Общим образом принцип равенства всех перед законом сформулирован в ст. 24 Конституции Украины, согласно которой граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом.

Статья 129 Конституции Украины относит к основным принципам судопроизводства, из других, равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом. Такая же норма-принцип содержится и в ст. 7 Закона Украины "О судоустройстве Украины", в которой указывается, что правосудие в Украине осуществляется на началах равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом независимо от пола, расы, цвета кожи, языка, политических, религиозных и других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Принцип равенства всех перед судом - это прямой вывод из принципа равенства перед законом, который, со своей стороны, основывается на идее народного управления и является одним из важнейших принципов правового держави21.

Традиционно принцип равенства перед законом и судом рассматривается лишь в одном аспекте - равенства субъективных процессуальных прав всех участников судебного процесса независимо от их личных качеств. Отмечалось, что из принципа равенства перед законом и судом вытекает, что правосудие осуществляется независимо от правового статуса участников процесса, их имущественного положения, формы собственности и других критериев; процессуальное положение участников судопроизводства определяется только процессуальным законодательством и никаким другим; процессуальный порядок рассмотрения дел определяется процессуальным формою22.

В таком же аспекте рассматривает этот принцип и Верховный Суд Украины, указывая в п. 10 постановления Пленума от 1 ноября 1996 года N 9 "О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия", что конституционные положения о законности судопроизводства и равенство всех участников процесса перед законом и судом (ст. 129 Конституции) обязывают суд обеспечить всем им равные возможности предоставления и исследования доказательств, заявление ходатайств и осуществлению других процессуальных прав.

Впрочем такое понимание принципа равенства видится односторонним и не раскрывает в полной мере его содержания. Содержание принципа равенства перед законом и судом может полностью выяснить, рассматривая его в двух аспектах: материальном и процессуальном.

Принцип равенства в материальном аспекте должен пониматься таким образом, что всем участникам судебного процесса материальный закон должен применяться одинаково. Требование единообразного применения законов - это интерпретация положения о том, что право является применением равного масштаба к разным лицам. Такой взгляд на смысловую нагрузку принципа равенства всех перед законом дает возможность по-новому оценить роль и место судебной практики в правоприменительной деятельности, ведь одним из первых условий правосудия и, чтобы законы применялись ко всем однаково23.

Процессуальный аспект принципа равенства заключается в том, что всем участникам судебного процесса должны быть предоставлены равные процессуальные права. Однако процессуальными нормами может быть обеспечена лишь равенство сторон, о чем указывается, в частности, в ст. 22 ГПК, согласно которой стороны пользуются равными процессуальными правами. Процессуальная равенство сторон обеспечивается соответствующими процессуальными нормами.

Сторонам предоставляются равные процессуальные возможности, в частности:

в обращении в суд - если истец обратился с иском, ответчик вправе подать встречный иск;

во время рассмотрения дела - стороны имеют равные процессуальные права по представлению ходатайств, заявлений или возражений, предоставление доказательств, выражения своих соображений относительно судебного разбирательства;

во время пересмотра судебных актов - стороны имеют равные процессуальные права на обжалование этих актов.

Нарушением процессуального равенства сторон является рассмотрение дела в отсутствие стороны, надлежащим образом предупрежден о слушании дела.

Хозяйственный суд обязан обеспечить процессуальное равенство сторон. При этом суд должен:

не допускать процессуальных преимуществ одной стороны перед другой;

равно требовать от сторон выполнения их процессуальных обязанностей;

одинаковым образом применять к сторонам меры процессуальной ответственности.

Вместе с тем согласно ст. 18 ГПК участниками судебного процесса является не только стороны, но и третьи лица, прокурор, другие лица, участвующие в процессе в случаях, предусмотренных ГПК.

К другим лицам следует отнести должностных лиц и других работников предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов, участвующих в процессе в порядке ст. 30 ГПК, судебного эксперта, переводчика, государственного исполнителя.

Следует учитывать, что процессуальные права участника судебного процесса зависят от его процессуального статуса. Только третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, пользуется всеми правами истца, как это предусмотрено ст. 26 ГПК.

Прокурор, в отличие от этого, ограничен в своих правах, поскольку согласно ст. 29 ГПК пользуется правами стороны, кроме права на заключение мирового соглашения.

Совершенно особый статус имеют лица, которые не были привлечены к участию в деле, и которые подают кассационную жалобу в связи с тем, что суд принял решение или постановление, что касается их прав и обязанностей. Ограничения процессуальных прав таких лиц вытекают из пределов пересмотра дела в кассационной инстанции, установленных в ст. 1117 ГПК. Если кассационная инстанция не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении хозяйственного суда или отклонены им, решать вопрос о достоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, собирать новые доказательства или дополнительно проверять доказательства, то понятно, что такое лицо ограничено в соответствующих процессуальных правах, в частности, относительно предоставления доказательств.


Получите за 15 минут консультацию юриста!