Комментарий :
Часть 1 комментируемой статьи устанавливает принцип состязательности. Принцип состязательности является определяющим принципом судебного процесса вообще и хозяйственного частности. Согласно ст. 129 Конституции Украины состязательность отнесено к основным принципам судопроизводства.
Состязательность заключается в том, что стороны в процессуальной форме доводят перед судом свою правоту с помощью доказательств убеждают суд в правильности своей правовой позиции. Спор должен решаться в пользу той стороны, с помощью соответствующих процессуальных средств убедила суд в обоснованности своих требований или возражений. Состязательность означает такое построение судебного процесса, которая позволяет всем лицам - участникам определенного дела отстаивать свои права и законные интересы, свою позицию по делу. Принцип состязательности является процессуальной гарантией всестороннего, полного и объективного выяснения судом обстоятельств дела, принятие законного, обоснованного и справедливого решения в справи24.
Принцип состязательности предполагает возложение бремени доказывания на стороны, возложение на них ответственности за доказанность их требований или возражений, освобождение суда от обязанности сбора доказательств.
Принцип состязательности требует от сторон инициативы и активности в реализации их процессуальных прав, т. е. обусловливает мотивацию поведения сторон при рассмотрении дела. Стороны и другие лица, участвующие в деле, активно влияют на судебную деятельность, поскольку их распорядительные волеизъявления могут быть обязательными для суду25.
Согласно части 2 комментируемой статьи стороны и другие лица - участники процесса обосновывают свои требования и возражения представленными арбитражному суду доказательствами. В этом заключается активность сторон и других участников процесса состязательности.
Поскольку суд обязан предупредить о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, риск наступления этих последствий возлагается на стороны и других лиц, участвующих в деле.
Часть 3 комментируемой статьи определяет роль хозяйственного суда в обеспечении принципа состязательности. Реализация принципа состязательности не означает пассивную роль суда в процессе.
Активность суда в обеспечении принципа состязательности состоит в том, что суд:
создает необходимые условия для реализации прав сторон на полное и объективное выяснение обстоятельств дела;
разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности;
предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий и способствует осуществлению их прав в случаях, предусмотренных ГПК.
В этом смысле хозяйственный суд с помощью соответствующих процессуальных средств осуществляет руководство процессом.
В постановлении Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины от 31 января 2006 года по делу N 2-20/9634-200526 по иску Открытого акционерного общества "Нега" ООО "Всеукраинская регистрационная компания" Корта ", ЗАО" Инвестиционная компания "Синком" , Корпорации предприятий "Текстиль Украины" о признании недействительным договора купли-продажи указано, что немотивированно ограниченное время, в течение которого суд рассмотрел дело и фактическая сложность спора, свидетельствуют, что сторонам не было обеспечено реальной возможности для осуществления прав, предусмотренных ст. 22 ГПК. В этих обстоятельствах нельзя признать, что стороны находились в равных условиях перед судом, имели достаточную свободу в возможности представления доказательств и в доведении их убедительности. Соответственно, решение суда постановлено без соблюдения требований ст. 129 Конституции Украины и не могло быть оставленным в силе результате несправедливой процедуры его принятия.