Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Рассмотрение дел в судах открытое, за исключением случаев, когда это противоречит требованиям охраны государственной, коммерческой или банковской тайны, или когда стороны или одна из сторон обоснованно требуют конфиденциального рассмотрения дела и подают соответствующее ходатайство до начала рассмотрения дела по существу.

О рассмотрении дела в закрытом заседании или об отклонении ходатайства по этому поводу выносится определение.

Судебный процесс фиксируется техническими средствами отражается в протоколе судебного заседания в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Комментарий :

Принцип гласности является конституционным принципом, который относится к основным принципам судопроизводства, установленных в ст. 129 Конституции Украины. Согласно ст. 9 Закона Украины "О судоустройстве Украины" гласность судебного разбирательства означает прежде всего то, что рассмотрение дел в судах происходит открыто. В этой же статье указано, что открытость судебного разбирательства может быть ограничена процессуальным законом. Такое ограничение согласуется с ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться в зал заседаний в течение всего судебного разбирательства или его части с целью морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, если того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или в случае крайней необходимости, если, по мнению суда, в особых случаях привселюднисть нарушала бы интересы правосудия.

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что рассмотрение дел в хозяйственном суде открыт, а также определяет случаи рассмотрения дела в закрытом судебном заседании

открытость рассмотрения противоречит требованиям по охране государственной, коммерческой, банковской или иной тайны;

когда стороны или одна из сторон обоснованно требуют конфиденциального рассмотрения.

Первый случай является императивной нормой, следовательно, суд обязан рассмотреть дело в закрытом заседании независимо от заявления сторон. Во втором случае стороны должны доказать обоснованность требования о рассмотрении дела в закрытом заседании.

Согласно ст. 1 Закона Украины "О государственной тайне" государственная тайна - вид тайной информации, которая охватывает сведения в сфере обороны, экономики, науки и техники, внешних отношений, государственной безопасности и охраны правопорядка, разглашение которых может нанести ущерб национальной безопасности Украины и которые признаны в порядке , установленном настоящим Законом, государственной тайной и подлежат охране государством. Свод сведений, составляющих государственную тайну, утвержден приказом Председателя Службы безопасности Украины от 12 августа 2005 г. N 440. Согласно Закону Украины "О государственной тайне" Свод сведений, составляющих государственную тайну (далее - ЗВДТ), является единственной формой регистрации этих сведений в Украине. С момента опубликования ЗВДТ государство обеспечивает защиту и правовую охрану сведений, зарегистрированных в нем.

ЗВДТ формируется Службой безопасности Украины на основании решений государственных экспертов по вопросам тайн об отнесении информации к государственной тайне и заключений государственных экспертов об отмене ранее принятых решений, а в случаях, предусмотренных ст. 12 Закона Украины "О государственной тайне", - на выполнение решений суда.

Определение понятия "коммерческая тайна" приведен в ст. 505 ГК: коммерческой тайной является информация, которая является секретной в том смысле, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих является неизвестной и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она относится, в связи с этим имеет коммерческую ценность и была предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, принятых лицом, законно контролирующим эту информацию. Коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и другого характера, за исключением тех, которые согласно закону не могут быть отнесены к коммерческой тайне.

Согласно ст. 36 ГК сведения, связанные с производством, технологией, управлением, финансовой и другой деятельностью субъекта хозяйствования, которые не являются государственной тайной, разглашение которых может нанести ущерб интересам предприятия, могут быть признаны его коммерческой тайной. Состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, способ их защиты определяются субъектом хозяйствования соответственно закону.

Определение понятия "информация с ограниченным доступом" и порядок ее обращения приведены в ст. 30 Закона Украины "Об информации".

Информация с ограниченным доступом по своему правовому режиму делится на конфиденциальную и тайную.

Конфиденциальная информация - это сведения, находящиеся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц и распространяются по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями.

Информацию, которая является собственностью государства и находится в пользовании органов государственной власти или органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, с целью ее сохранения может быть в соответствии с законом установлен ограниченный доступ - предоставлен статус конфиденциальной. Порядок учета, хранения и использования документов и других носителей информации, содержащих указанную информацию, определяется Кабинетом Министров Украины.

К конфиденциальной информации, являющейся собственностью государства и находится в пользовании органов государственной власти или органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, не могут быть отнесены сведения: о состоянии окружающей среды, качестве пищевых продуктов и предметов быта; об аварии, катастрофы , опасных природных явлениях и других чрезвычайных событиях, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности декабря

Граждане, юридические лица, которые владеют информацией профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и другого характера, полученной на собственные средства, или такой, которая является предметом их профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и другого интереса и не нарушает предусмотренной законом тайны, самостоятельно определяют режим доступа к ней, включая принадлежность ее к категории конфиденциальной, и устанавливают для нее систему (способы) защиты. Исключение составляет информация коммерческого и банковского характера, а также информация, правовой режим которой установлен Верховной Радой Украины по представлению Кабинета Министров Украины (по вопросам статистики, экологии, банковских операций, налогов и т. д.), и информация, утаивание которой представляет угрозу жизни и здоровью людей.

К секретной информации относится информация, содержащая сведения, составляющие государственную и другую предусмотренную законом тайну, разглашение которой наносит ущерб лицу, обществу и государству.

Отнесение информации к категории секретных сведений, составляющих государственную тайну, и доступ к ней граждан осуществляется в соответствии с Законом об этой информации.

Порядок обращения секретной информации и ее защиты определяется соответствующими государственными органами при условии соблюдения требований, установленных настоящим Законом.

Информация с ограниченным доступом может быть распространена без согласия ее владельца, если эта информация является общественно значимой, то есть если она является предметом общественного интереса и если право общественности знать эту информацию преобладает над правом ее владельца на ее защиту.

Согласно ст. 60 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" под банковской тайной понимается информация относительно деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известной банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банку и разглашение которой может нанести материальный или моральный ущерб клиенту. Далее в этой же статье приводится перечень сведений, отнесенных настоящим Законом к банковской тайне.

Банковской тайной, в частности:

1) сведения о состоянии счетов клиентов, в том числе состоянии корреспондентских счетов банков в Национальном банке Украины;

2) операции, проведенные в пользу или по поручению клиента, осуществленные им соглашения;

3) финансово-экономическое состояние клиентов;

4) системы охраны банка и клиентов;

5) информация об организационно-правовой структуре юридического лица - клиента, его руководителях, направлениях деятельности;

6) сведения относительно коммерческой деятельности клиентов или коммерческой тайны, любого проекта, изобретений, образцов продукции и другая коммерческая информация;

7) информация относительно отчетности по отдельному банку, за исключением подлежащей опубликованию;

8) коды, используемые банками для защиты информации.

Информация о банках или клиентах, которая собирается во время проведения банковского надзора, составляет банковскую тайну.

Этот перечень не является исчерпывающим и может быть расширен.

Положение ст. 60 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" не распространяются на обобщенную по банкам информацию, подлежащую опубликованию. Перечень информации, подлежащей обязательному опубликованию, устанавливается Национальным банком Украины и дополнительно самим банком на его усмотрение.

Об определении статуса информации отмечается также и в п. 2 информационного письма Высшего хозяйственного суда Украины от 28.03.2007 г. N 01-8/184 "О некоторых вопросах практики применения хозяйственными судами законодательства об информации". По режиму доступа информация разделяется на открытую информацию и информацию с ограниченным доступом. В свою очередь информация с ограниченным доступом по своему правовому режиму делится на тайную и конфиденциальную. К секретной информации относится информация, содержащая сведения, составляющие государственную и другую предусмотренную законом тайну, разглашение которой наносит ущерб лицу, обществу и государству, а поэтому доступ к ней осуществляется согласно законам об этой информации. В круг секретной информации относятся, в частности: секретная информация признается государственной тайной в установленном Законом Украины "О государственной тайне" порядка, информация, которая признается банковской тайной (статья 1076 ГК, статьи 60 - 62 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" ) сведения, составляющие врачебную тайну (статья 40 Основ законодательства Украины о здравоохранении), тайну усыновления (статья 226 Семейного кодекса Украины), адвокатскую тайну (статья 9 Закона Украины "Об адвокатуре") и тайну совершаемых нотариальных действий (статья 8 Закона Украины "О нотариате").

Конфиденциальная информация - это сведения, находящиеся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц и распространяются по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями. Лица, обладающие конфиденциальной информацией, самостоятельно определяют режим доступа к ней, включая принадлежность ее к категории конфиденциальной, и устанавливают для нее систему (способы) защиты. В круг конфиденциальной информации в сфере хозяйственной (предпринимательской) деятельности относится информация, признается законом (статья 862 ГК), коммерческая тайна (статьи 505 - 508 ГК) и "ноу-хау" (статья 1 Закона Украины "Об инвестиционной деятельности") . К информации с ограниченным доступом относится также информация в информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных системах, доступ к которой и порядок использования определен в Законе Украины "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах".

Если стороны или одна из сторон требуют конфиденциального рассмотрения дела, они должны подать об этом соответствующее ходатайство до начала рассмотрения дела. То есть ходатайство о рассмотрении дела в закрытом заседании должно быть подано или вместе с исковым заявлением, или во время подготовки дела к рассмотрению. Однако если во время судебного разбирательства будут выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии оснований для рассмотрения дела в закрытом заседании, такое ходатайство может быть подано и в процессе рассмотрения дела по существу.

Ходатайство должно содержать перечень обстоятельств, которые требуют рассмотрения дела в закрытом заседании, и обоснование оснований для такого рассмотрения.

В п. 8.3 информационного письма Высшего хозяйственного суда Украины от 13.04.2007 г. N 01-8/229 "О некоторых вопросах практики применения конкурентного законодательства» указывается, что принадлежность истребованных органом Антимонопольного комитета Украины сведений к информации с ограниченным доступом (определение которой приведено в статье 30 Закона Украины "Об информации") по содержанию части третьей статьи 221 Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" не освобождает предприятие или организацию, к которой обращено соответствующее требование, от обязанности по предоставлению такой информации. Рассмотрение хозяйственными судами дел, материалы которых содержат конфиденциальную информацию, может осуществляться в закрытом судебном заседании в порядке, предусмотренном статьей 44 ГПК, а дела, материалы которых содержат государственную тайну, рассматриваются в закрытом судебном заседании с соблюдением правил исключительной подсудности дел (часть четвертая статьи 16 ГПК).

Гласность судебного процесса предусматривает также норма ч. 1 ст. 9 Закона Украины "О судоустройстве Украины": никто не может быть ограничен в праве на получение в суде устной или письменной информации о результатах рассмотрения его судебного дела. Эта норма дополняет норму ст. 22 ГПК, которым установлена ??процессуальные права участников судебного процесса.

Кроме того, следует учитывать нормы ст. 2 Закона Украины "О доступе к судебным решениям", согласно которой каждый имеет право на доступ к судебным решениям в порядке, определенном настоящим Законом. Это право обеспечивается официальным обнародованием судебных решений на официальном веб-портале судебной власти Украины в порядке, установленном настоящим Законом. Судебные решения могут публиковаться в печатных изданиях, распространяться в электронной форме с соблюдением требований настоящего Закона. Лицам, которые принимают (брали) участие в деле, обеспечивается доступ к судебным решениям по их делу в порядке, установленном процессуальным законом. Лица, которые не принимают (не принимали) участия в деле, имеют право ознакомиться с судебным решением в полном объеме, если оно непосредственно касается их прав, свобод, интересов или обязанностей, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

По этому вопросу в информационном письме Высшего хозяйственного суда Украины от 20.01.2006 г. N 01-8/195 "О Законе Украины" О доступе к судебным решениям "отмечается, что лицам, которые принимают (брали) участие в деле, обеспечивается доступ к судебных решений по их делу в порядке, установленном процессуальным законом. Лицо, которое не принимает (не принимало) участия в деле, если судебное решение непосредственно касается его прав, свобод, интересов или обязанностей, может обратиться в аппарат соответствующего суда с письменным заявлением . В заявлении лицо должно обосновать, почему она считает, что судебное решение непосредственно касается его прав, свобод, интересов или обязанностей.

Согласно части 2 комментируемой статьи суд, решая вопрос о рассмотрении дела в закрытом заседании, выносит по этому поводу решение. Если суд удовлетворяет ходатайство стороны (сторон) о рассмотрении дела в закрытом заседании, он выносит определение. Постановление также выносится и об отклонении ходатайства. Определение должно соответствовать требованиям ст. 86 ХПК, а также содержать мотивы удовлетворения или отклонения ходатайства. Постановление о рассмотрении дела в закрытом заседании или об отклонении ходатайства о рассмотрении дела в закрытом заседании апелляционном или кассационном обжалованию не подлежит.

Часть 3 комментируемой статьи предусматривает фиксирование судебного процесса техническими средствами и его отражение в протоколе судебного заседания в порядке, установленном ГПК. Полная фиксация техническими средствами является одной из конституционных принципов судопроизводства, определенных в ст. 129 Конституции Украины.

Организация фиксирования судебного процесса техническими средствами является прерогативой суда. Порядок фиксирования судебного процесса с помощью звукозаписывающего технического средства и воспроизведение технической записи судебного процесса установлено в ст. 811 ГПК.

Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 9 Закона Украины "О судоустройстве Украины" участники судебного разбирательства и другие лица, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право делать письменные заметки. Этим правом могут воспользоваться не только лица, участвующие в деле, но и лица, присутствующие в зале судебного заседания (представители СМИ и т. д.).

Проведение в зале судебного заседания фото-и киносъемки, теле-, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также транслирование судебного заседания допускаются с разрешения суда, в порядке, установленном процессуальным законом.

Так, лица, желающие воспользоваться такими средствами, должны обратиться в суд с целью получения соответствующего разрешения. Суд вправе отказать в использовании таких средств, если это мешает ведению судебного процесса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!