Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Институт третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, активно используется в хозяйственном процессе. Нормы этого института призваны защитить права и охраняемые законом интересы лиц, не являющихся участниками спорных материальных правоотношений, но находятся с одной из сторон процесса в таких отношениях, которые могут измениться в результате вынесенного ришення61. Целью участия таких лиц в деле есть отстаивание ими своих прав и законных интересов, на которые может оказать влияние решение или постановление суда.

Согласно части 1 комментируемой статьи третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности относительно одной из сторон. Следовательно, лицо, желающее принять участие в деле как третье лицо без самостоятельных требований, должен находиться с одной из сторон в материальных правоотношениях, которые в результате принятия судом решения по делу претерпевают определенные изменения.

Причем предмет спора должен быть за пределами этих правоотношений, иначе такое лицо может иметь самостоятельные требования на предмет спора. Следовательно, не представляется возможным наложение на третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, каких-либо материально-правовых обязанностей, а также установление или защиту их прав. То есть невозможно вынесения решения или постановления суда о правах или обязанностях этих третьих лиц.

Нормами материального права может быть установлена ??обязанность лица вступить в дело как третье лицо без самостоятельных требований на предмет спора.

Согласно ст. 555 ГК в случае получения требования кредитора поручитель обязан уведомить об этом должника, а в случае предъявления к нему иска - подать ходатайство о привлечении должника к участию в деле.

Согласно ст. 619 ГК лицо, которое несет субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, сообщить об этом основного должника, а в случае предъявления иска - подать ходатайство о привлечении основного должника к участию в деле.

Согласно ст. 660 ГК если третье лицо по основаниям, возникшим до продажи товара, предъявит к покупателю иск об истребовании товара, покупатель должен сообщить об этом продавцу и подать ходатайство о привлечении его к участию в деле. Продавец должен вступить в дело на стороне покупателя. Если покупатель не сообщил продавцу о предъявлении третьим лицом иска об истребовании товара и не подал ходатайство о привлечении продавца к участию в деле, продавец не отвечает перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить отобрание проданного товара у покупателя.

Нормами материального права также может быть установлено право лица вступить в дело как третье лицо без самостоятельных требований на предмет спора. Так, согласно ст. 61 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" суд, арбитражный суд по запросу Антимонопольного комитета Украины сообщает Антимонопольный комитет Украины о судебных делах, которые решаются на основании законодательства о защите экономической конкуренции. Государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины, председатель территориального отделения Антимонопольного комитета Украины или уполномоченные ими работники Антимонопольного комитета Украины, его территориальных отделений имеют право знакомиться с материалами этих дел и получать копии документов. Антимонопольный комитет Украины и его территориальные отделения имеют право вступить в дело в качестве третьего лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, если решение может повлиять на их права и обязанности при осуществлении государственного контроля по защите экономической конкуренции.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, может вступить в дело на стороне истца или ответчика. Это зависит от того, с какой из сторон у нее существует правовая связь. Высший хозяйственный суд Украины в п. 1.6 разъяснения от 18.09.97 г. N 02-5/289 "О некоторых вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Украины" (с изменениями, внесенными рекомендациями Президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 31.05.2007 р . N 04-5/103 "О внесении изменений и дополнений в некоторые разъяснения президиума Высшего арбитражного суда Украины и разъяснений и рекомендаций президиума Высшего хозяйственного суда Украины и о признании утратившим силу разъяснения президиума Высшего арбитражного суда Украина ") обращает внимание на то, что третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, выступает в процессе на стороне той стороны, с которой у нее существуют определенные правовые отношения. Согласно статье 21 ГПК сторонами в судебном процессе - истцами и ответчиками - могут быть предприятия и организации, указанные в статье 1 настоящего Кодекса. Это правило установлено только для сторон в судебном процессе и не касается третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора. Итак, такими лицами могут быть и граждане, не имеющие статуса субъекта предпринимательской деятельности. В связи с этим, говорится далее в этом же разъяснении допуске или привлечении третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, к участию в деле разрешается хозяйственным судом с учетом того, есть ли у этого лица юридический интерес к данному делу.

Также Высший хозяйственный суд Украины в п. 9 информационного письма от 20.10.2006 г. N 01-8/2351 "О некоторых вопросах практики применения норм Хозяйственного процессуального кодекса Украины, поднятых в докладных записках о работе хозяйственных судов в 2005 году и в I полугодии 2006 года "на вопрос, возможна ли участие в судебном процессе в Арбитражном суде физических лиц, не имеющих статуса субъектов предпринимательской деятельности, в качестве третьих лиц, ответил следующее. Согласно части первой статьи 1 ГПК и частью первой статьи 21 ГПК сторонами в судебном процессе - истцами и ответчиками - могут быть только юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в установленном порядке получили статус субъекта предпринимательской деятельности. Это правило установлено только для сторон спора в судебном процессе и не касается третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора. Итак, такими лицами могут быть и граждане, не имеющие статуса субъекта предпринимательской деятельности. Привлечение к участию в деле такого третьего лица не влияет на подведомственность спора арбитражному суду.

Некоторые интерпретационные акты Высшего хозяйственного суда Украины содержат указания на случаи привлечения к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора. В п. 2.1 письма от 30.12.97 г. N 01-8/500 "О Законе Украины" Об объединении граждан "отмечается, что несоблюдение объединениями установленных Законом требований относительно хозяйственной деятельности может быть основанием для признания в судебном порядке недействительными учредительных документов основанных ими предприятий, учреждений и организаций. В таких случаях арбитражный суд может решить вопрос о привлечении объединения граждан к участию в деле в качестве третьего лица. В п. 8.4 разъяснения от 24.12.99 г. N 02-5 / 602 "О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с применением Закона Украины" О залоге "отмечается, что если иск подан лишь следующим залогодержателем, а предыдущий залогодержатель не вступил в дело как третье лицо с самостоятельными требованиями, то хозяйственный суд в процессе подготовки дела к рассмотрению может по собственной инициативе решить вопрос о привлечении предыдущего залогодержателя к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований на стороне истца. В п. 12 этого разъяснения отмечается: если предмет ипотеки находится не у залогодателя, а у третьего лица, то хозяйственный суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, может решить вопрос о привлечении ее к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований на стороне ответчика.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом решения. Следовательно, такая третье лицо может вступить в дело после возбуждения производства по делу как до начала рассмотрения дела, так и после него. Впрочем нормы ГПК не содержат указания на то, что при этом рассмотрение дела должно начинаться заново.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству сторон, прокурора или по инициативе суда. Исходя из этого некорректным является указание сразу в тексте искового заявления наименования и реквизитов определенного лица в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора. Обычно такое указание помещается в тексте искового заявления, чтобы обратить внимание суда на то, что это лицо может иметь определенный интерес в деле. Впрочем, если истцу известно, что решение по делу может повлиять на права или обязанности определенного лица, он имеет право приложить к исковому заявлению соответствующее ходатайство или выложить такое ходатайство в тексте искового заявления.

Часть 2 комментируемой статьи устанавливает требования к содержанию заявления о привлечении или допущении третьих лиц.

Если лицо желает вступить в дело как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, она подает заявление о вступлении в дело. Если сторона или прокурор считают необходимым участие лица в деле в качестве третьего лица они подают заявление о привлечении третьего лица к участию в деле.

В заявлении о вступлении или привлечение третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, должно быть указано:

а) на стороне истца или ответчика будет участвовать третье лицо;

б) основания вступления или привлечения, которые заключаются в том, какие правоотношения существуют у третьего лица одной из сторон и каким образом решение суда повлияет на эти правоотношения.

Согласно части 3 комментируемой статьи хозяйственный суд, решая вопрос о допуске или привлечении третьих лиц к участию в деле, выносит определение. В постановлении должно быть указано, на стороне истца или ответчика допущено или привлечено третье лицо, на каких основаниях она допущена ли привлечены. Если суд отклоняет заявление о вступлении или привлечения третьего лица, постановление об отклонении не выносится, а об отклонении заявления и мотивы отклонения суд указывает в решении по результатам рассмотрения дела по существу (или в постановлении, если рассмотрение дела заканчивается без вынесения решения). Обычно в постановлении суд также возлагает на истца обязанность передать третьему лицу копию иска и приложенных к нему материалов.

Часть 4 комментируемой статьи устанавливает, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности сторон.

Права и обязанности сторон изложены в ст. 22 ГПК. В частности, стороны имеют право:

знакомиться с материалами дела;

делать из материалов дела выписки;

снимать с материалов дела копии;

участвовать в судебных заседаниях;

представлять доказательства;

участвовать в исследовании доказательств;

заявлять ходатайства;

давать устные и письменные объяснения хозяйственному суду;

приводить свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе судебного процесса;

возражать против ходатайств и доводов других участников судебного процесса;

обжаловать судебные решения хозяйственного суда в установленном настоящим Кодексом порядке;

пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им ГПК.

Стороны обязаны:

добросовестно пользоваться надлежащими им процессуальными правами;

проявлять взаимное уважение к правам и охраняемым законом интересам второй стороны;

принимать меры к всестороннему, полному и объективному исследованию всех обстоятельств дела.

Вместе третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, не пользуются правами, которые предоставлены только истцу и ответчику. Они не имеют права на изменение основания и предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска или признания иска. Они также не имеют права подавать встречный иск, заключать мировое соглашение.


Получите за 15 минут консультацию юриста!